難民收容遺漏基督徒?各界領袖發聲

3737_難民收容政策遺漏基督徒_各界領袖發聲
來自敘利亞伊德利卜省(Idlib)的難民在帳篷前煮食。(來源:Flickr,提供者:Freedom House)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】敘利亞難民問題持續延燒中,宗教界與政界領袖也各表看法,意見或有不同,但宗旨都在呼籲各界切勿遺忘受苦的人們。

坎特伯里大主教威爾比近日與英國首相卡麥隆私下會晤,他提醒首相,英國的難民政策對信仰基督教的敘利亞難民是不公平的,因為在未來五年將進入英國的兩萬敘利亞難民中,很可能將找不到任何基督徒的身影。

難民營中穆斯林排擠基督徒
依照歐盟政策,英國政府將接收敘利亞和鄰近國家聯合國難民營中的難民,不能對其中任一信仰族群有任何歧視。但大主教威爾比指出,基督徒因害怕難民營中部份兇惡的穆斯林團體,不敢進入難民營。

在八月31日的上議院會議中,威爾比提出他的疑慮:「在難民營中,有相當程度的恐嚇和激進份子的作為,許多人特別是基督徒,被迫離開無法留在營中。」他接著問:「對那些不在難民營中的人,政府有任何方案嗎?」

前坎特伯里大主教凱里(George Leonard Carey)也在《電訊報》寫道:「許多連續數月疾聲呼籲各界幫助敘利亞難民的人,現在都非常氣餒,因為基督徒被置之不理。」

「卡麥隆的政策忽略了基督徒、這群被殘忍的暴徒—伊斯蘭國迫害最嚴重的族群。」「難民營中不會有基督徒的,因為部份穆斯林會鎖定攻擊他們、將他們趕出去。他們都躲在民宅、教堂或是親友家中。」凱里如此指出。

葛福臨籲在敘境內設安全區
撒馬利亞救援會會長葛福臨(Franklin Graham)九月10日則寫了一封公開信給美國總統歐巴馬,表示根據他超過40年救援工作的經驗,他呼籲歐巴馬總統在敘利亞成立「安全區」(safe zones),讓避難的敘利亞人能找到食物、醫療資源和遮蔽處,同時能留在國內、一個離家鄉較近的地方,直到和平來到。

「我在工作中接觸大部份的難民都希望最終能回家,就如我們所見,逃去另一個國家為他們的人身安全帶來極大的風險,讓他們暴露在被人口販子利用的危險中。」葛福臨指出,此做法也能避免恐怖份子喬裝難民,偷渡到其他國家。

以色列國內則充斥意見不一的聲音,總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)九月6日發佈聲明表示以色列國土太小,無法收納難民。對此反對黨領袖赫佐格(Isaac Herzog)譴責總理忘了猶太人也曾是被逼迫的難民。「我們這一民族親身經歷這個世界的緘默,不能對敘利亞的屠殺不聞不問。」

以色列政治部落客塔爾.施耐得(Tal Schneider)說:「對許多以色列人,這一幕彷彿是在重演多年不見的家庭照片和故事,當我看見那長長的綠色火車,和在火車旁、柵欄後呼喊『我們要自由』的人群,我覺得我好像在看一部大屠殺紀錄片。」
以色列政府雖拒絕收容難民,但其軍隊在敘利亞戈蘭高地設有戰地醫院,收容上千需要緊急醫療救助的敘利亞人。以色列政府也透過供給額外的水電給約旦,間接幫助鄰國安置難民。(來源:Telegraph, The Blaze, CSMonitor)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。