台南教會潔淨禱告 跨越藍綠為登革熱防治祈福

3737_台南教會為登革熱防治祈福1
禱告會上,眾領袖包括教會牧長、政府官員與民意代表,一起在議會前水池廣場撒鹽祈禱,求神潔淨這地,使疫情不再擴散。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明台南報導】今年入夏以來,台南市飽受登革熱疫情威脅,根據衛生福利部疾病管制署截至九月14日統計數據,全台9862例本土登革熱確診病例,其中台南市就佔8666例,高雄次之達1120例,台南、高雄累計有18例死因與登革熱相關,34例待審。

除了市政府透過加強查訪易積水地區、鄰里,進行宣導與實際噴藥等措施,台南市議員李文正服務處偕同台南市行動教會、長老教會台南中會教社部,於13日下午在台南市議會前廣場舉辦「為登革熱疫情潔淨祈福禱告會」,透過宣告、撒鹽、禱告與防治呼籲,希望台南的登革熱疫情能隨著政治界與人民在患難中的同心,逐日趨緩下來。會中,台南市議會李全教議長也全程參與。

以自省取代謾罵 官民同心為環境
「為這塊土地,我誠心祈禱,願主的真理若光全地遍照…」在上百位台南弟兄姊妹與民眾的詩歌聲化為的禱告中,在台南市議會前廣場舉行「為登革熱疫情潔淨祈福禱告會」,由天橋長老教會林憲平牧師證道,林牧師帶領現場牧長領袖、地方官員、民意代表等,一起按照聖經教導,以撒鹽潔淨土地,並共同宣讀認罪、潔淨、祝福祈禱文,而後由各方代表一一祝福台南,並提出呼籲。

林憲平牧師呼籲,台南政府與人民都不應該因為此次疫情的擴散而落入謾罵與互相指責中,反倒應該一起想辦法,彼此扶持,透過禱告謙卑反省過去對環境的輕忽,方是目前台南最需要的防疫行動。

「弟兄姊妹,平安!」台南市行動教會黃昭凱長老提到,基督徒常互道「平安」,但疫情中似乎有點「欠安」。台南市人心惶惶,在牧者帶領下代表認罪,是為了過去我們在「人定勝天」思想下、將環境搞得亂七八糟的行為來認罪。經濟的成長不能換回青山綠水,願我們重新謙卑學習管理環境的責任,願神臨到台南市,讓台南成為真正的幸福城市。

天橋教會簡青皛長老提到,得知登革熱疫情擴大消息後,教會內部就發起禁食禱告,每餐都有人禁食為疫情代禱。他相信,除了信仰的力量與政府的行動,還需要人民動起來,把環境清理乾淨,這是全台南市可以團結起來一起愛城市的一個機會!

天橋教會蔡有仁長老表示,教會有一位作清潔劑起家的許瑞庭弟兄,願意在這次疫情中製作一萬罐的防蚊液贈送給台南市政府,目前也正在趕工中,籲請代禱。

疫情使我們更清楚未盡之責
基督徒李文正議員指出,除了政府疏失導致疫情擴大,劇變的自然環境也是其中一項因素。年初時由於缺水,政府呼籲要存水,而後雨季來臨,但民眾可能還是捨不得把水倒掉,時間久了就會容易滋生孑孓,加上夏季颱風侵襲也造成許多地方積水,這些積水地區也沒辦法立即全數清除完畢,因此在種種因素加乘底下,加速疫情的擴散。

台南市長賴清德與環保署長魏國彥視察化學防治及孳清工作。(台南市政府新聞及國際關係處提供)

台南市長賴清德與環保署長魏國彥視察化學防治及孳清工作。(台南市政府新聞及國際關係處提供)

他相信,當政府與民眾都有警覺心,疫情擴散幅度應會趨緩,並呼籲一起為疫情禱告,相信在上帝的祝福中,這波登革熱早早過去。

此外,李文正也提到噴藥並非治本之法,整理環境才是避免蚊蟲孳生的根本作法,相信在這波登革熱疫情中也讓民眾更了解病媒蚊的習性。呼籲在此次疫情中間,全民都能一起反省在環境保護上有未盡之責,相信神必聆聽我們的認罪。

全程參與的台南市議會李全教議長指出,希望在禱告中,全能的上帝能憐憫聽見我們的聲音,讓台南市民眾能及早恢復正常的生活。

願患難使政治及百姓和好相愛
「創造宇宙萬物的上帝、我們在天上的阿爸父,願你的愛臨到這塊土地,使這塊土地的登革熱慢慢地消失,也使台南市民從了解疫情、清潔環境以至於成為保護環境的市民。感謝你透過登革熱疫情,讓台南的政治與百姓可以和好相愛,我們要謙卑在你面前說:主阿!求你醫治這塊土地!求你愛這塊土地!使這塊土地再一次恢復以前的榮耀,且是加倍的榮耀!」在林憲平牧師帶領眾人的禱告後,尾聲齊喊七聲「哈利路亞」,相信聖靈的大能已經行使在台南中間。

禱告會尾聲,包括主辦的台南市民進黨籍基督徒議員李文正(前排左五)、國民黨籍李全教議長(前排左四)等不同政黨代表與民眾,同心為台南登革熱疫情禱告,並高喊七次哈利路亞。

禱告會尾聲,包括主辦的台南市民進黨籍基督徒議員李文正(前排左五)、國民黨籍李全教議長(前排左四)等不同政黨代表與民眾,同心為台南登革熱疫情禱告,並高喊七次哈利路亞。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。