920全台大淨灘 號召民眾永續環境愛護台灣

3737_920全台大淨灘
教會弟兄姊妹全家大小一起參與淨灘活動。(總會教會與社會委員會提供)

18縣市40地點同步
【記者何毓芬採訪報導】台灣基督長老教會總會從1997年開始訂定「環境主日」,每年各中會都有定期舉辦淨灘活動,以具體行動參與關懷身邊周遭的環境和土地。

為配合長老教會宣教150週年慶典活動,總會教會與社會委員會將於九月20日下午3時至5時擴大舉辦「全台大淨灘行動」,預計在全台18縣市40個地點同步進行淨灘淨流行動,包括各地區海岸線及各山區部落的大小溪流,邀請全台民眾一起共襄盛舉,共同關心台灣的海洋、河流的環境生態,以具體行動來守護台灣這塊土地。

4500人報名
總會教社幹事林偉聯牧師受訪表示,教社委員會今年三月在彰化鹿港長老教會召開事工研討會,招聚各中區會教社部員前往王功漁港展開淨灘行動,為920全台大淨灘活動進行暖身。目前全台大淨灘活動共有4500人報名參加,其中以台南地區教會機構參與最踴躍,共有1200人報名參加。

此外,也吸引有不少公司企業、機關團體和社區民眾揪團報名參加,有些教會也廣邀社區朋友一起參與,藉著這次淨灘活動成為教會連結社區的福音行動,已經超過500位福音朋友報名參加,當天實際參與人數可能還會更多,因著各地教會積極參與,看見許多傳福音的機會。同時,也讓基督徒透過撿垃圾和服事的態度,在地方社區裡有好的見證,行出上帝所託付的好管家角色。

這次全台大淨灘活動,大會特別發送印有「全台大淨灘」字樣的毛巾,原住民設計環保純棉手提袋,台灣水地圖活動手冊,並且頒發總會志工服務證書,為這次淨灘活動留下美好的回憶。

貼近上帝創造意涵
林偉聯牧師提到,這次全台大淨灘、淨流活動,除了號召全台民眾一起關心愛護清潔我們所生活的海域、河川和土地之外,有部分原鄉部落的淨灘及淨流地點,特別以傳統地名來稱呼,更多貼近對自然環境的描述,例如,馬赫坡部落(Mahebo),不只環境要守護,名字也要被恢復,藉此貼近上帝創造河川土地美好的意涵。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。