郭英調:傳染病不可預期性提高

3737_郭英調醫師
郭英調醫師(梁敬彥/攝影)

登革熱全台確診病例將破萬
【記者梁敬彥台北報導】登革熱全台確診病例數即將破萬,中央將成立「流行疫情指揮中心」防堵疫情持續擴散。

台北榮民總醫院內科部感染科主治醫師、石牌信友堂郭英調長老受訪時表示,今年的登革熱確診病例數與往年相較,的確顯著提高,郭醫師認為,這一方面跟醫療技術的進步,能夠正確篩檢出登革熱病患;另一方面,也跟氣候暖化造成全台各地大雨,提供病媒蚊合宜的孳生環境所導致。而隨著交通便利,人們在城市到城市間的流動更加頻繁,也是疫情範圍從往年的南部往中、北部蔓延的主因。

正視環境保護重要性
同時也在國立陽明大學臨床醫學研究所教授「流行病學」課程的郭英調說,近年來,許多國家都發生過公共衛生醫學難以預期的大規模傳染病(如SARS及MERS),這是神透過路加福音廿一章11節「多處必有瘟疫」對於這世代的提醒,因為即使醫學再進步,仍然會有難以預期與控制的傳染病會發生,這提醒我們要更正視環境保護的重要性。

從醫學臨床上的觀察,郭英調表示,今年登革熱病例數的攀升,除了環境的因素之外,也很可能是這些確診病患往年曾經感染第Ⅰ型的登革熱,因為症狀輕微被當成一般的感冒處理,今年感染到第Ⅱ型的登革熱,出現身體劇烈疼痛、突發性的高燒及意識不清等登革熱的典型症狀。

他說,人的一生,有機會在不同的時間點得到第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四型的登革熱,舉例來說,得過第Ⅰ型登革熱的,終身就不會再得相同的登革熱,但若是得到第Ⅱ型登革熱時,症狀就會更明顯。

至於如何分別登革熱及一般感冒?郭英調指出,被「病媒蚊」叮咬是必要的條件,身體出現劇烈的疼痛也是重要警訊,由於罹患登革熱會造成「血小板低下」,因此身體會有不正常出血的情況,當有上述症狀時,就要盡快到醫院去求診確認是否是罹患登革熱。

日落前2-3小時避開活動
至於如何避免「登革熱上身」?郭英調也提供民眾幾個自我防護的方法,首先就是若要進行戶外活動,盡量避開日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,並且務必塗抹防蚊液,此外,凡是容易積水的容器都要定時清理,出外時則盡量穿著淡色長袖衣物。登革熱疫情防治,仍是要從自己及自家環境清潔做起。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。