台中中會牧者攀合歡山 預備十月背十架登玉山

3737_牧者攀合歡山
台中中會牧者在合歡山主峰合影(圖/台中中會提供)

【記者何毓芬採訪報導】為紀念台灣基督長老教會宣教150週年,長老教會中部各中區會將於十月5-7日舉辦「背十架登玉山—淨山祈福活動」,參與的牧者們將以接力的方式,輪流背台灣宣教150週年紀念的「至寶十架」登上玉山,沿路撿垃圾淨山並祈禱祝福台灣這塊土地,登頂後會在山頂上舉行感恩禮拜,以實際行動關懷受造界。

為了登玉山提前做好準備,長老教會台中中會牧者一行人於九月7日上午攀登海拔3416公尺的合歡山主峰,每個人背負十多公斤的裝備,同心協力順利登上合歡山主峰,登頂的那一刻,牧者們都相當感動,大家一起在山頂上分享禱告之後才下山,對於十月挑戰登玉山,牧者們已經準備好蓄勢待發。

負責領隊的中會副議長、竹山教會陳志忠牧師提到,台中中會共有二十位牧者報名參加十月背十架登玉山的活動,從今年三月開始,牧者們陸續進行登山訓練,大多數牧者平時忙於牧會服事,鮮少有時間運動健身,藉著這次參加登玉山活動,除了幫助牧者們開始注重健康鍛鍊身體,也增加牧者之間彼此互動聯誼的機會。

陳志忠牧師表示,攀登合歡山當天,恰好遇上東北季風來襲,沿途風雨相當大。即便如此,他們一行人仍然風雨無阻,從昆陽休息站開始步行,每個人身上至少背負十公斤的裝備,一方面測試有無高山症,並且適應高山驟降的溫度,再從登山口登上合歡山主峰,來回將近花了五個小時。

隨身帶啞鈴模擬背十架
過去曾經扛過「至寶十架」的中會議長、埔里長老教會林敬順牧師表示,150週年紀念「至寶十架」是由國寶級雕刻大師張敬以台灣檜木製成的,總重約有26公斤,若要扛上玉山,必須事先進行登山訓練鍛鍊體能,才不會到時候體力不支。在攀登合歡山當天,林敬順牧師為了鍛鍊體能,身上特別背了26公斤的裝備,進行登山負重訓練,隨身還帶著藍波刀和啞鈴登上合歡山主峰,實際模擬背十架登玉山的情況。

陳志忠牧師表示,「舉目望山」本來就是基督信仰中相當重要的意涵,「玉山」是台灣第一高山主峰,對台灣來說,具有象徵性的意義。這次透過背十架登玉山淨山祈福活動,藉此表達珍惜愛護上帝賜給我們台灣這塊美好的土地,以身體力行的方式來為台灣這塊土地祝福。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。