教會轉化城市 屏東和平長老教會I will行動傳愛

3737_I will誓師大會
屏東和平長老教會舉辦I will誓師大會(圖/iCare愛關懷協會提供)

【記者夏俊明屏東報導】「讓愛唯一,I will」!一項教會的行動,可以讓城市開始不一樣!

屏東和平長老教會設立的屏東縣iCare愛關懷協會連結屏東伯大尼育幼院、屏東勝利之家、創世基金會及數個企業公司,九月起推動「I will.愛唯一」城市關懷行動,並在11日舉辦記者會向城市發聲,吸引地方媒體報導,傳遞教會期待把愛的表現散播在家庭、校園、職場甚至到街頭,透過一句問候、一個微笑、一個協助、一杯咖啡,就可以幫助身邊的人,讓城市跳脫謾罵、肉搜、酸民文化,讓愛在屏東蔓延。

關懷行動到幼稚園推廣

關懷行動到安親班推廣

讓愛的行動成為生活基本反應
「小時候在街上總會聽見人們彼此問『敖早喔(早安)』、『甲霸沒(吃飽了嗎?)』,現在卻很少聽見了…」記者會上,屏東縣iCare愛關懷協會理事長葛兆昕牧師回想,過去的社會在人與人彼此的問候、關心中,延伸出「厝邊頭尾」許多愛的行動。然而,現在的社會雖然各方面好像進步,卻常見「肉搜」、「起底」,以找出「誰該負責」成為解決事情的唯一方法,卻鮮少真正關心到每個事件中那一個需要有人直接走到他/她面前,給予一個實際的幫助。

和平教會年輕人演出行動劇,談到在社會事件發生時,名嘴、專家流於砲轟、指責,透過各種分析提出見解,最終的目的就是要惹事的人出來負責;但在一旁的受害者卻乏人問津,獨留一人自怨自哀。此時,一個學生、上班族、店家老闆,如同你我一樣的升斗小民,卻送去給受害者一些物資與關懷,讓需要幫助的人得到愛與實際的祝福。

葛牧師提到,現在自媒體發展,人人皆有發聲管道,但卻造成事件發展後,「肉搜」成為唯一反應。他盼望,唯一反應應該是「誰需要被關懷幫助」,推動「I will.愛唯一」就是希望愛是每天生活的基本反應。

知風咖啡館響應愛唯一作為城市關懷據點

知風咖啡館響應愛唯一作為城市關懷據點

提供關懷卡片 網路串聯打氣
iCare關懷協會製作「I will卡」,鼓勵每個人能走到車站、街頭,為公職人員打氣,並鼓吹企業店家成為關懷據點(屏東已有六處)。另外,也成立I will臉書頁面,鼓勵愛心大使改換大頭貼,並把行動做成臉書貼文,加上hashtag,影響更多人回應「I will」行動。

葛牧師提到,去年和平教會於九月首度推動「iCare」關懷行動並因此設立協會,先是鼓勵教會的弟兄姊妹向身邊的人多一些關懷,後續時間點一直延伸到教師節,甚至還有教官來詢問是否可以到校園舉辦。

讓葛牧師印象深刻的,還包括一位外地來屏東讀書的青年,響應去年iCare行動,在還沒開學時,就在家鄉關心國小、國中、高中的同學,甚至用自己打工的錢,買熱牛奶、麵包、麵線羹到火車站給街友吃。開學後回到屏東,就跑去屏東中山公園關心街友以及鄰近的警察,這樣的見證更激勵起教會的學生努力去付出關懷。

今年以記者會方式宣達推廣「I will」,葛牧師說,希望呼籲屏東的鄉親父老一起響應,也為了之後的「I will」街頭推廣行動能先被社會所知道而感到安心,而不會以為是斂財等詐騙行動。

至於其他教會若也想推動相關的城市關懷行動,葛牧師建議,即便是透過協會舉辦,教會內仍要先建立起互相關懷的基本文化,或可透過任何聚會讓一批笑臉迎人的弟兄姊妹邀請會友拍照、打卡開始,鼓勵延伸到日常生活的愛的行動留念,讓整個教會都充滿在一個互相關懷的氛圍,而後再往外推動。

三和成食品響應愛唯一

三和成食品響應愛唯一

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。