運用手機社群LINE@ 賴一下福音傳千里

3737_顏璽軒
顏璽軒(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】科技網路推陳出新,基督徒如何善用隨身的網路社群工具發揮影響力?

愛的影響力教育機構九月分別在台中、台北和高雄舉辦LINE@生活圈行銷實戰課程,LINE@「禱告時光」推動者、愛的影響力教育機構負責人顏璽軒期待幫助教會、基督徒和職場透過LINE@社群平台來服務目標族群、建立信任關係,在所在領域中擴張影響力。

顏璽軒過去在流行音樂界擔任製作人十多年,長年在中國北京從事網路行銷的工作,為了追逐金錢名利,人生經歷許多起起伏伏。直到三年前,上帝帶領他回到台灣,幫助他修復家庭關係,重新整頓自己的生命。當時有位牧者為他禱告說,「過去你的生命像是建造在沙灘上,風一吹、水一來就垮了,現在你的生命要重新建造在磐石上。」於是,他開始努力研讀聖經,運用上帝賜予教導和行銷的恩賜,以聖經作為核心價值,研發出一系列的教育訓練課程,藉此幫助許多年輕人實現夢想,也幫助教會、個人和企業運用網路社群工具,掌握關係優勢,擴張影響力。

在微信福音帳號決志信主
「雖然有些人是好奇點進去,或是不小心滑到,只要有人看見,福音就有機會在人心中撒種。」顏璽軒過去在中國曾使用微信(Wechat)設立傳福音的公眾帳號,大約半年期間就吸引20幾萬人關注,透過自動查詢流程引領人認識福音,當中有六千多人在微信上決志信主。

今年六月,他發現LINE推出了LINE@生活圈,擁有類似微信公眾帳號的功能,看準了LINE@影響的契機,他開設一個「禱告時光」的公眾帳號,才推出短短三個月,就已經擁有6萬多名好友關注。每天早上固定在LINE@「禱告時光」發送經文和禱告內容,若是民眾有其他特殊需求,可以透過自動查詢的方式,以簡單的數字操作,查詢相關禱告詞,例如為丈夫禱告、為孩子禱告、為工作禱告等,幫助民眾學習如何為自己及他人禱告,領受上帝的祝福。對他來說,因著上帝的帶領以及各位朋友的分享,是「禱告時光」成長快速的關鍵!

「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」顏璽軒引用馬太福音五章15節提到,現今世代手機已經取代電視和電腦,成為人們每天最常使用接收資訊的媒體。然而,今日有許多不良訊息一直在攻佔我們身邊朋友家人的手機,從中看見網路社群傳遞的重要性。現在有將近80%民眾每天會開LINE,72%每天會使用Facebook,而使用Email和SMS的比例已經愈來愈少。由於許多人都會有消滅紅點的習慣,因此LINE和LINE@訊息送達率可高達70%,當人們觸擊程度愈高,代表訊息傳達的成功率也愈大。

提高目標群眾能見度
他表示,LINE@是現今擴大影響力很好的社群工具,建議教會在舉辦活動或特會時,可將「QR code」條碼印在板子、旗幟、物品或衣服上,邀請用手機掃描加入Line@,不僅方便又快速,有利提高針對目標群眾的能見度。

基督徒可以如何應用LINE@傳福音?顏璽軒提到,現今台灣人使用LINE的人數相當多,LINE@相當適合教會應用在傳福音的策略上。目前LINE@主要有三個功能與應用,包括一對多的廣播功能、查詢自動化功能、一對一對話功能,建議可先規劃一套銷售轉化漏斗(傳福音的策略),鎖定目標族群邀請加入, 進入大魚池(擬定好的主題方向)。

他以「禱告時光」為例,首要服務的族群是基督徒,每天分享經文和禱告內容,以貼近人們生活需要,降低好友加入門檻;次要服務族群是基督徒身邊未信的家人朋友,透過轉發的方式,讓其他人可以領受祝福,進而對信仰產生興趣與信任。接著,引導人們進入中魚池(愛的影響力教育機構),依照個人的需要進入每個轉化口,例如夢想DNA課程和LINE@行銷課程等,讓網路社群和實際服務可以雙管齊下,透過滿足人們的需要,進一步達到傳福音的目標。

顏璽軒引用哥林多前書十三章1節表示,無論使用任何網路社群工具來傳福音,其中最重要的關鍵就是愛,唯有以愛為出發點,才能真正影響人的生命。他提醒,在經營LINE@社群平台的時候,不要只是追求好友關注的數字,重要的是,如何透過分享的內容和提供的服務,在自己所在的山頭和領域,把影響力繼續擴展出去,成為祝福他人的管道。

邀讀者加入論壇Line帳號
為了擴大傳遞福音資訊的服務,基督教論壇報(Line ID:@mex0743j)於八月24日起在LINE上陪您看新聞,每天傳遞最新福音訊息,含括時事回應、教界動態、靈修見證等,讓人一指掌握華人基督教界脈動,時時刻刻都能向好友分享福音。

邀請讀者加入論壇報官方Line帳號,詳情可上http://www.ct.org.tw/1262687查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。