詹怡宜:面對困難的態度決定怎麼說自己的故事

3737_詹怡宜_面對困難的態度決定怎麼說自己的故事
左圖為詹怡宜,詹怡宜(後排右二)與哥哥、嫂嫂(中立者及後排左二)及「巫爸」一家四口合照。(梁敬彥/攝影)

每個人都有自己的一步一腳印

【記者梁敬彥台北報導】「只要留心我們生活周遭的人事物,就能發現許多『說故事的題材』,帶出感動和祝福!」TVBS新聞部總監暨《一步一腳印,發現新台灣》主持人詹怡宜姊妹,九月10日晚上在南京東路禮拜堂「現代人生活講座」中,分享「每走一步,就有一個腳印」專題表示,「每個人都有自己一步一腳印的故事」。她說,人的一生中面臨各樣困難和挑戰的「那一刻」,如何勝過的經歷,都是很動人的「故事」。無論是將這樣的故事隨手寫下來,或說給別人聽,就是分享「正面力量」的祝福。

把麥克風交給平凡人
在電視台工作,對於節目收視率已到了「錙銖必較」的程度,身為新聞部總監的詹怡宜更是能明顯感受到這股壓力。每天一大早到了公司和同仁開會,收視率數字的呈現,就是成果驗收的時刻。在2004這一年,「許純美」及「柯賜海」這兩位新聞人物在螢光幕上特立獨行的言行,創造了各電視台極高的收視率及觀眾的熱烈討論;但這也讓把新聞工作當成終身職志的詹怡宜驚覺,曾幾何時,電視台的麥克風居然要遞給「最奇怪的人」,並且靠著他們極端特殊的言行來創造高收視率。

「把麥克風交給正常平凡的人,讓他們分享自己的『不平凡』故事,藉著影像的傳播,帶給這個社會正面的力量!」在TVBS的支持下,從那年開始了《一步一腳印,發現新台灣》的製播。詹怡宜說,她是一位基督徒,上帝在大眾傳媒給了她這個何等重要的位置及寶貴機會,每當坐上攝影棚的主持位置要開始錄影前,她都在心裏向神禱告,願神使用她接下來所要說的話及分享的故事,可以讓禮拜天晚上十點還沒熄燈睡覺、願意打開電視的觀眾,能夠因著節目中的一句話產生共鳴並得到激勵,一切就值得了。

詹怡宜說,節目剛開播時,收視率並不亮眼,加上社會上平凡的小人物那麼多,誰才有接受採訪的新聞價值?以及下禮拜(節目)還要再做嗎?這些疑問都在她的心中縈繞。而且面臨電視台「收視率決高下」的生態,日復一日的壓力,基督信仰是她最大的力量盾牌。

說故事傳遞感動力量
現在,該節目已是同時段各電視台的收視率榜首,每個禮拜都有超過3、40萬的觀眾收看。愈來愈多的平凡百姓成為「新聞主角」,他們的不平凡故事,不但拉抬了節目收視率,更帶給社會大眾「即使困境中,也要永不放棄」的力量,詹怡宜說,這就是「說故事的力量」。

詹怡宜曾經採訪一位在花蓮玉里郵局服務近半世紀的郵差陳英欽先生,他每天凌晨三點就要起床,四點開始到轄區內的三個原住民部落送信,從28歲送到70歲「從未間斷」,這個平凡的故事引起很大迴響。

初進TVBS服務時的詹怡宜(詹怡宜提供)

初進TVBS服務時的詹怡宜(詹怡宜提供)

還有,在2006年,詹怡宜因為閱讀到「巫爸」巫錦輝所作的《一生罕見的幸福》這本書,而去採訪巫錦輝、周麗玲夫妻與一對罹患尼曼匹克症的孩子以諾及以欣所面臨的「罕見挑戰」。也藉著巫家看似平凡的故事,來呈現支撐這個家庭可以勝過困境中的最大力量─基督信仰。

過去十一年間,在時間壓力的催逼下發掘了許多「平凡小人物的不平凡故事」,詹怡宜說,一個能夠感動人的故事,除了故事主人翁本身的生命真實經歷能夠吸引人外,為他們說故事的人的技巧及敏銳的洞察力也很重要。

她說,每個能感動人的故事,一定都有「經歷(碰到)困難」這個元素,像那位玉里老郵差每天凌晨四點開始送信,心甘情願且樂在其中;以及巫錦輝夫妻面對罕見疾病的孩子,仍然能夠喜樂面對人生,以欣甚至還能從大學畢業,這些都是在人看來「不可能,卻成為可能」的故事。她認為,一個人怎麼面對困難的態度和行動,決定了這個人怎麼「說自己的故事」。

詹怡宜在主持台留影

詹怡宜在主持台留影

在困境中尋找出路
「若你今天有機會成為一步一腳印要報導的主角時,你要說的故事是什麼?」詹怡宜挑戰每個人說,人的一生都會遇到或大或小的傷痛及挑戰,像她的哥哥十多年前罹患胃癌,她的嫂嫂帶著三名稚齡孩子陪丈夫抗癌,後來也應教會牧師娘的邀請,把這段靠主得勝的過程譜成曲,在丈夫癌症一度康復又發現擴散時,和教會詩班在丈夫病榻前唱出來帶出安慰,詹怡宜說,「面對(困難)的那一刻,努力破繭而出的故事,最能夠感動人。爬過艱難的那條線後,就能夠有不一樣的人生。」

「我們的身邊就有非常多的故事,把它們寫下來,或說給別人聽,就是一步一腳印的歷程。」詹怡宜說,我們的人生不必經過大風大浪,因每一天都有突破困難的故事。特別是基督徒,我們要時刻記得自己是怎麼走過來的,並且把主的恩典分享出去,這就是一生最美的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。