聽障艾瑪福音畫展 聾人宣教百年紀念揭幕

3737_聽障艾瑪福音畫展_聾人宣教百年紀念揭幕
聽障畫家艾瑪向眾人分享畫作,一旁並有手語翻譯員服事。(夏俊明/攝影)右圖為艾瑪在一夜中領受耶穌與五餅二魚畫作的構想,第二天即著手完工。(夏俊明/翻攝)

【記者夏俊明台南報導】南台灣第一場「聽障福音畫展─艾瑪的天父花園」,自九月5日起至十月31日在台南聖教會大衛藝廊開展,作為慶祝「台灣聽障教育及聾人宣教100週年」系列活動的開響砲!此次展出42幅畫作,每幅均有聽損畫家「艾瑪」的生命故事。除了6日開幕茶會的解說外,艾瑪於19日及十月4日還有兩場導覽,邀請聽障與聽人朋友前來賞析。

聽障畫家艾瑪

聽障畫家艾瑪

9.19-20慶祝高潮
緊接著九月19日上午9時在台南聖教會舉辦「聽障宣教國際研討會」,將有新加坡、香港、中國(杭州、青島、瀋陽)、日本及台灣教會分享聽障宣教,會後將以中、英、日三國語言製作聽障宣教手冊。20日上午在台南神學院禮拜堂舉行「台灣聽障宣教百週年國際感恩聯合禮拜」;20日下午在台南啟聰學校北門校區舉行「千人手語詩歌頌主恩」,並有以法大聾劇團與嘉義以斯帖舞蹈劇團共同演出。

本名王佩玉的畫家Emma艾瑪,從小學四年級後逐漸失去聽力,雖然還保有說話能力,但必須靠助聽器與讀唇語與人溝通。小學時,艾瑪的老師處處刁難、恥笑、排擠她,讓艾瑪從小已對人性失去信任。跟著父母拜佛,但艾瑪卻感受不到喜樂與改變,直到2007年透過一對基督徒的分享,讓她認識主,將她領進盼望之門,也學習放下對當年那位老師的恨。

信主的她,在傳道人的鼓勵中,憑著信心放下原本工作,全時間以創作福音畫作和教學來服事主,幫助聽障與聽人學生在教學過程和分享創作中,得著福音。此次參與聾人宣教百週年慶祝活動,是她第一次在教會開福音畫展,心願不變,希望透過展覽,有更多南部地區的聽障或是聽人朋友,因著畫作而認識耶穌。

「我相信這是神賜給我最好的服事!」由於聽障背景,過去在聽人教會聚會,艾瑪因為條件受限而沒有機會參與服事,讓她感到很可惜。後來開始福音畫作的創作,她找到自己的事奉禾場,也透過繪畫與上帝建立更親密的關係。

艾瑪感謝神賜給她能力、話語、結構、意境與色彩,讓她能在聖靈的幫助和帶領下,以畫筆來傳福音,並在創作的無數個夜晚裡享受與主之間的連結、同工創作。艾瑪說,好比《五餅二魚》的碳筆素描,就是她在某一晚領受的一個圖像,突破她過去一板一眼的創作方式,更讓她隔天只花一天時間就畫出來的奇妙見證作品。

盼成為聽障朋友學畫橋梁
艾瑪的畫室收過小兒痲痺、自閉症與聽障的學生,如同神給她一個機會一樣,希望這些學生們從創作中得到生命的正面幫助,並期待未來可以幫助更多願意學畫的聽障朋友。

她希望在台南展覽於十月底結束之後,有機會可以一路北上在不同縣市的教會或公共空間展覽,一路展回台北去。有意願的弟兄姊妹請mail到wangwan[email protected]

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。