馬偕歌仔戲 10.24-25台南壓軸演出

3737_馬偕歌仔戲_10月24至25日台南壓軸演出
《大湧來拍岸─台灣子婿.馬偕》歌仔戲在國父紀念館盛大演出(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】「我全心所疼惜的台灣啊!…盼望我的人生的續尾站,在大湧拍岸的響聲中…找到一生最後的住家…」這是《大湧來拍岸─台灣子婿.馬偕》歌仔戲的最後一幕,當十字架的光芒投射在病榻中的馬偕博士身上,一股震耳的音樂驟響,宛如上帝的召喚聲音,戲裡的馬偕已離開人世,卻開啟了台灣百餘年的醫療服務與宣教使命!

《大》戲自今年六月1日推出以來,在花蓮、台東、宜蘭及新竹演出佳評如潮,九月11、12日在台北國父紀念館擴大陣容演出,許多長者呼朋引伴前來觀賞。而極盡完美的演出讓很多人驚嘆與落淚,謝幕時,觀眾們起立報以熱烈掌聲,還頻頻向旁人稱讚說「非常感人!」該齣戲將於十月24、25日長老教會「台南教會日」活動時,移師台南文化中心演出。

張文信副院長(左)與張瑞濱校長(右)是《大》戲的幕後推手

張文信副院長(左)與張瑞濱校長(右)是《大》戲的幕後推手

感念馬偕一生奉獻台灣
馬偕紀念醫院行政副院長張文信散場時站在門口招呼來賓,對於這齣戲成功演出,他直說:「這是上帝親自在動工!」兩年前,張文信在彰化基督教醫院擔任副院長期間,認識時任彰化縣副縣長的張瑞濱博士,後來張博士接任國立台灣戲曲學院校長一職,而他調任台北馬偕醫院,剛好馬偕醫院正在規劃135週年慶祝活動,於是他向張校長提議製作一齣關於「馬偕博士」的歌仔戲,兩人有志一同,開始成立專案小組,著手編寫劇本及組織工作團隊。但是,對於該戲在國父紀念館「大舞台」演出還是有很大壓力,因此,特別加強樂團陣容及舞台效果,如今看到觀眾好評,讓他與張校長感到非常欣慰。

看過無數遍彩排及演出的張瑞濱校長,仍坐在觀眾席上仔細看完演出,中場休息時,他還向旁邊觀眾打包票說:「最後一幕會讓你感動到掉眼淚!」果然,旁邊的阿嬤激動到落淚不已。

擔任此齣戲監製的張瑞濱校長表示,此戲由該校吳秀鶯老師擔任編劇、音樂設計是已故的劉文亮主任編曲、呂瓊王武老師導演,並遴選該校優秀學生擔任演員,加上戲曲音樂系學生擔任樂團,幾乎傾全校精銳共同演出此齣大戲,不僅結合傳統技法,也是演藝出台灣戲曲中的創新「歌仔調」。戲中每一位演出者都能揣模出馬偕博士愛護台灣的情懷,表現非凡的唱腔與武功,讓現代人看了也能備感親切及溫馨,油然感念馬偕博士一生無私奉獻台灣的精神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。