5776猶太新年吹角節 祝福竹科和原住民

3737_5776猶太新年吹角節_祝福竹科和原住民
由國際號角事工協會主辦的「猶太新年吹角節活動」在新竹科學園區科技生活館舉行

【記者李容珍新竹報導】由國際號角事工協會主辦的「猶太新年吹角節活動」於九月13日下午在新竹科學園區科技生活館舉行,在詩歌聲、角聲和禱告聲中(見圖),從台南趕來的台灣Holocaust和平紀念館卓健誠牧師分享「吹角節的由來與華人宣教關係」表示,「5776」代表彌賽亞新世紀來臨,我們要用敬畏的心、用角聲來歡迎祂;我們也要謙卑警醒,每天向神禱告或向神吹角,祝福竹科和原住民的經濟。

以色列泛指信神守神約的人
他說,照猶太曆法計算,從九月13日傍晚開始,全世界以色列人只要是神的子民,都要過「吹角節」。華人視為新年,但聖經沒有「新年」,只提到這是吹角的紀念日,紀念上帝創造宇宙人類。因人會軟弱、犯罪,但神讓我們有贖罪悔改機會,所以在這十天時間要我們回轉向神,把過去犯的罪向神悔改。

他說,從雅各改名為以色列,乃是要雅各把自我拿掉,神就把他高升,所以當我們談「以色列」不要以為它只在中東的國家,其實只要我們願遵守當年摩西帶領以色列百姓出埃及所遵守的約,我們也可以成為神的兒女,稱之為「以色列」。所以當我們為以色列禱告,也是為自己和同樣信仰的弟兄姊妹禱告,我們也祝福以色列成為新造的人,社會才能進入新的境界。

當吹角節開始時,猶太人在這十天內會去會堂、哭牆,或默想、認罪、悔改、吹角讚美。「號角」具有屬靈的意義,因在猶太傳統有「指引方向」作用,把神引到父神面前。以色列每五十年是禧年,每七年是安息年,但它是祝福也是審判。如2001年發生債券崩盤,2008年發生金融危機,2015年看到整個匯率下降,很多債券市場很糟。每七年會有特定大事發生,所以在49個安息年後,今年進入第50個安息年。

他說,今年5776年也是「光之年」,是「加賽」時間,也是審判之年。「5776」最後76由70和6組合而成,希伯來語發音是眼睛的意思,形容「不說話,用眼睛看」,是代表謙虛和謙卑,乃始用心靈來領受;另還有更深層的「活水泉」意義,代表「主耶穌的智慧」。因此我們在困難惡劣環境中,更要用「眼睛」勇敢面對,不要馬馬虎虎面對我們與神的關係,而是認真用心用兩隻眼睛看得合宜。

「5776」背後屬靈意涵
卓健誠牧師指出,「776」是400加300再加76,希伯來語是彌賽亞要來了,祂要來掌權,我們要用敬畏的心、用角聲來歡迎祂。5776第一個字「5000」,希伯來語的意思是神將祂氣息吹入我們鼻孔裡,我們在此敬畏神,也警醒知道5776代表的意義。如果我們每天三次禱告、三次吹角必定會祝福竹科和原住民。

吹角節活動有頭份萬民基督教會琴與爐的敬拜,以及梅花長老教會青年敬拜團帶領的原住民迎賓舞。當宣告5776猶太新年吹角節,由號角隊長林大為帶領全體會眾吹角,卓健誠牧師代表宣告的祝福。另還有基督教KDM平鎮教會、五尖長老教會敬拜團帶領敬拜。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。