宣教祈禱特會 向宣教士致敬

3737_宣教祈禱特會_向宣教士致敬
宣教士(左)亞大偉、(中)葛欣如、黃佩笛。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「不分種族國家,齊聲來頌揚…」來台宣教合計超過97年的亞大偉牧師(David Alexander)、葛欣如(Brenda Carter)及黃佩笛(Beate Harr)等三位宣教士,九月12日在台北復興堂舉行的第七屆台北宣教祈禱特會暨宣教博覽會中,分享他們在台灣「他鄉成故鄉」的恩典故事,全場並一同鼓掌向宣教士致敬。

台北復興堂主任牧師柳健台主理聖餐時,帶領全場同聲宣告:「無論我們來自哪個國家,使用哪種語言,都因著同信一主,同受差遣,要把福音傳到地極!」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

亞大偉牧師上課場景(亞大偉提供)

亞大偉:走進人群聽他們說什麼
今年邁入在台宣教第40年的台南神學院語言中心主任亞大偉牧師,全場以流利的台語分享說,長老教會台南大專學生中心是他24歲從美國來台後,第一個服事的禾場,他從教英文查經開始接觸年輕人。為了能更深入和在地人「講心內話」,他從1982年開始每天到菜市場去練台語。亞大偉牧師說,要進到異文化地區宣教,不是「要別人來聽我講些什麼,而是我要走進人群當中,多去聽他們說些什麼!」

也正因為亞大偉牧師願意先從「語言」的認同開始,和所接觸到的每個台灣人「搏感情」,讓他能更快了解台灣和美國不同的文化及需要,能找到福音的切入點。「對庶民百姓傳福音,靠的不是我們有多好的學識與多棒的口才,而是我們所傳講的內容,能不能切入他們的心。」

亞大偉在台灣近40年,他與人談話時,會把手上的聖經先放下來,專心傾聽對方要向他反應的問題,當他們發現這個「阿兜仔」很願意花時間聽自己「倒垃圾」時,時間久了,他所說的話就會對他們產生影響力,進而透過神的話語幫助他們,更找到人生最好的朋友─主耶穌。

37370409c

葛欣如宣教士與孩子們(葛欣如提供)

葛欣如:把新婦帶到新郎面前
來台宣教邁入第30年的葛欣如宣教士則分享,她的父母期望她長大後能成為「外科醫生」,也按照計畫栽培她拿到醫學院博士學位;但她後來卻選擇來台灣做宣教士,父母雖然是基督徒,但非常不能認同她的決定,甚至一度引發「家庭革命」。

葛欣如猶記,當時她的媽媽問她:「美國還有那麼多還沒信主得救的靈魂,妳確定神呼召妳去向中國人傳福音?」但葛欣如宣教士知道,這是神對她清楚的呼召,所以就來到台灣,先在基督書院當了兩年的老師之後,就到三義的客家庄擔任全職的宣教士。

為何選擇到客家庄傳福音?葛欣如回顧,剛到客家庄時,經歷了許多經濟及生活上的難處,那時她的信心有些軟弱,經常跪在地上向神哭求禱告,是不是要繼續「走這條不好走的路」?後來,神帶領她參加靈糧堂所辦的「客家牧者遇見神」的聚會,神透過以賽亞書五十三章5節「因祂受的鞭傷,我們得醫治」這處經文激勵她,她所受的苦和主耶穌比起來,算得了什麼,於是她擦乾眼淚,向神堅定地說:「我在這裏,請差遣我!」

「基督徒傳福音,扮演的是媒婆的角色,要把新婦(一般人),帶到新郎(主耶穌)的面前。」葛欣如在客家庄以流利的客語接觸社區裏的婦女及孩子,和她們做朋友,帶領她們讀聖經,為他們禱告,許多人因此受洗歸主。葛欣如說,這對她而言,是比做外科醫生還榮耀與喜樂的事。

宣教祈禱會-黃珮笛宣教士2

黃佩笛宣教士用擁抱關懷失落者(黃佩笛提供)

黃佩笛:沒有孩子應該被放棄
本身是內地會所差派的黃佩笛宣教士則分享,她剛到台中時,中文不好,身體也不好,但一位黃媽媽很關心她,帶著自己的家庭醫生到家裏關心她,這讓從德國來台的她「揪甘心」,也決定要將自己的一生都獻給台中,帶領更多年輕人可以認識耶穌。

多年來,黃佩笛進到台中太平的國小到高中的校園教生命教育。讓她印象深刻的是一位叫「阿偉」的孩子,因為在家庭及學校都得不到「愛」而中輟,17歲那年信了耶穌,現在28歲,自己成為一間中小企業的老闆,也在教會擺上自己的金錢和時間奉獻。

有人問黃佩笛為什麼願意花時間在那些被學校及家庭放棄,很「難教」的孩子身上?黃佩笛總是說:「希望孩子知道,有人在為他們禱告,而主耶穌永遠不會放棄他們!」她說,最近有一位學校輔導主任邀請她去關懷一位他們已經「沒辦法管教」的孩子,並對她說:「相信妳信的耶穌,能夠幫助這個孩子。」這句話讓黃佩笛很扎心,她知道,多年來福音撒種已漸漸對校園師長及學生產生影響力。

亞大偉、葛欣如及黃佩笛三位宣教士都鼓勵有心宣教的弟兄姊妹,要先對「人」的需要感興趣,並且讓自己的眼界能從本地本鄉延伸到國度的需要。「台灣是一個被上帝大大祝福的國家,這裏的基督徒領受太多從神那裏得來的白白恩典,現在行動給出去的時候已經到了!」

主辦這場宣教祈禱特會的聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿說,150年前,那個時代的馬雅各宣教士已經來過(台灣),這個世代的戴德生宣教士,什麼時候走得出去?今天的台灣也需要有宣教士精神的人走出去!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。