聰明分類 防蔬果提早腐爛保新鮮

3737_聰明分類防蔬果提早腐爛保新鮮

◎許惠玉(董氏基金會食品營養組主任)

根據董氏基金會今年四月針對1068位民眾所進行的調查,發現有24%的家庭主婦認為,蔬果的儲存是一個令人困擾的問題。常常看到有人買了蔬果以後就一股腦兒塞在冰箱,好像放進冰箱以後就不會壞掉,但其實這並不是正確的概念。

其實蔬果的貯存很簡單,蔬果的存放應該依照特性分開處理:

按蔬果屬性 常溫或冷藏保鮮
一、小黃瓜、茄子、大蒜、薑、葡萄柚、檸檬、芒果、柳橙、木瓜、胡椒、鳳梨、香瓜、西瓜、火龍果等,若是放在室溫下、避開陽光直射的地方,其實可以放更久,最好可以放在有洞的袋子裡後熟;而南瓜、洋蔥(跟馬鈴薯分開存放)、馬鈴薯、地瓜等,則是可以直接放在陰涼乾燥處保存。

二、會散發乙烯的水果,則是要等成熟後再放入冰箱,並需要與其他蔬果分開保存,包括奇異果、蘋果、木瓜、酪梨、水蜜桃、洋梨、釋迦、香蕉、芒果等。乙烯是一種植物荷爾蒙、無色無味,會加速水果成熟與老化,存放水果的溫度越高,乙烯釋出就越多,若將一般蔬菜水果與此類水果放在一起,就容易提早老化、腐爛。

因此分開包裝、擺放為保存關鍵,上述未成熟的水果應放在室溫,並注意其成熟情形,若成熟了則要改為低溫保存(放冰箱),但低溫保存時為了避免其釋放的乙烯加速其他蔬果老化,應與其他蔬果分開存放。最好放入塑膠袋,袋口稍打結。但香蕉、木瓜、芒果等水果,因為容易凍傷,還是要盡快吃完。

水果堆中,若是有一顆水果壞掉,就要立即挑出,別讓其他水果一顆一顆接著壞。

柑橘香蕉 記得洗過再剝皮吃
而在蔬果的清洗方面也要注意。蔬果清洗前最好可以用清水泡個5分鐘,之後再用水沖洗,沖洗方式依據各種的蔬果會不太一樣:

一、高麗菜、包心菜等包葉菜類,一層一層的蔬菜,要先將最外層的一、兩片葉子摘掉不要食用,用清水浸泡後,接著一片一片沖洗即可。

二、青江菜、小白菜等小葉菜類,則需要從近根處約1~2公分處切除,將葉片分開後用清水仔細沖洗。

三、小黃瓜、苦瓜等瓜果類以及胡蘿蔔、馬鈴薯等根莖類,可以用軟毛刷刷洗表皮;如果有凹陷的蒂(如甜椒、青椒),因為容易沉積農藥,應切除後再沖洗乾淨。

四、需要去皮的水果,如柑橘、荔枝、香蕉,也建議先用清水洗過後再剝皮食用;不去皮直接吃的水果,則應先用清水浸泡後再沖洗乾淨。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。