難民男童照撼動埃及富豪 買希臘2島收容難民

難民男童照撼動埃及富豪_買希臘2島收容難民
埃及富豪 Naguib Sawiris(左三)買島救難民。(圖/Naguib Sawiris推特)

【本報整理報導】一張三歲敘利亞男童亞藍倒臥於土耳其海灘照片震驚世界,也讓美洲、亞洲等國家也開始反思歐洲難民危機。埃及一名基督徒富翁Naguib Sawiris表示,自己看到這張照片時良知深深被喚醒,已買下希臘兩座無人島,為難民提供臨時住所,並計畫將其中一座島的名字叫做「亞藍島」。

歐洲發生二戰以來最大難民潮,今年已有50萬名難民湧入,單在八月就有破紀錄的15.6萬人闖入,數目之龐大已超出各國政府負荷,而歐美各企業正在加緊研究援助方案,包括谷歌、高盛銀行和奧迪汽車紛紛捐款百萬美元。

埃及富豪 Naguib Sawiris

埃及富豪 Naguib Sawiris

61歲、擁有31億美元資產的富翁Naguib Sawiris九月1日在推特宣布,希望義大利或希臘售出一個小島,讓他能有安置難民地方,並在當地建臨時屋、學校和醫院,提供給他們工作機會。他說,這個想法很瘋狂,但在難民們在回去自己國家之前勢必要有暫居地,此計畫將會面臨很多挑戰,包括控制人數和確定難民的來源,這需要希臘或義大利海關人手幫忙,發給難民簽證,讓他們可以抵達該島嶼。

九月14日,Naguib Sawiris在推特宣布已買下希臘兩座無人島,但仍需要與當地政府交涉,核准難民收容簽證等問題。

Naguib Sawiris接受外媒採訪表示,當他看到匈牙利火車站或公車上的難民遭到毆打驅趕時,內心感到憤怒不捨,在宣布有意買下無人島的這段期間,他陸續收到超過1萬封mail,其中許多人願意幫助他完成這個計劃。Naguib Sawiris也再三保證這個計畫是可行的,如果有人買下十幾個無人島將可再接納數十萬難民,敦促其他志願者挺身而出。

相關文章:難民收容遺漏基督徒?各界領袖發聲

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。