矽谷居大不易 牧者為科技人打造歸屬感

3737_矽谷科技人

【特約記者羅怡婷╱編譯】科技與宗教看似兩條平行線,然而在部分美國科技重鎮可以看到,科技人對靈性的渴求其實與一般人無異。

無論是加州矽谷、舊金山灣區、德州奧斯汀、甚至阿拉巴馬州的杭特斯維爾等,雖皆以科技發展聞名,但大小牧區的興起也不遜於新創公司,在各地蓬勃發展。密爾諾(Tim Milner)牧師曾在灣區擔任牧職,他表示許多科技人離鄉背井赴美工作,在遠離原生環境的支援系統後,往往啟動了靈性追尋的開始。他同時也觀察到,比起其他地區,舊金山一帶居民的事業心較強,代禱事項多半與工作有關。

在加州太平洋宗教學院神學研究所任教的沃克(Randi J. Walker)教授表指出,許多科技移民一方面腳踏故鄉文化,另方面也涉足美國文化,追尋基督信仰或許是科技移民建立文化連結的一種方式。這種對形而上的追尋,或說在靈性架構上建立宇宙觀,可幫助他們釐清生命意義。然而與20世紀初不同的是,現代人不見得如以往一般,那麼受大型教會機構的吸引。

無論工作型態如何改變,薪水如何增漲,人性的需求亙古不變。將近350年前,數學家兼哲學家,同時也是基督徒的巴斯卡(Blaise Pascal)曾說:「每個人的心裡都有一個以上帝為形的空洞。」他相信唯有上帝及耶穌能填滿這個空洞。確實,今日社會中尋尋覓覓者並不在少數。

科技無法填滿的心靈空洞
非主流媒體舊金山週報(SF Weekly)曾指出,許多科技移民為排遣工作壓力或尋找心靈方向,轉而向占星師、靈媒或命理師求助。甚至,科技有時也變為信仰的代替品。前新聞週刊(Newsweek)科技編輯,現為電視影集影集《矽谷群英》(Silicon Valley)編劇的李昂斯(Dan Lyons)便指出,不少矽谷人認為自己是嘉言善行的傳遞者,科技事業彷彿與宗教無異,只是這種宣教事業可能令他們致富。

瓦卡雷洛(Vincent Skip Vaccarello)已在矽谷闖蕩36年,待過不少科技公司,他認為無論是科技新兵還是老將,「矽谷居大不易」適用於任何人身上。矽谷的物價高不可攀,文化又截然不同,通常能與這種環境合拍的人,多半具有很強的成就動機,希望能得到財富與成功。即便如此,尋求社交連結甚至傳統宗教連結的人依然所在多有。

對於來自中國、日本或印度的工程師而言,聖經故事相當陌生而新奇。聖荷西南脊浸信教會(Southridge Baptist Church)的伊姆勒(Micaiah Irmler)牧師表示,許多人在來到教會以前甚至不曾聽過諾亞方舟的故事。這所只有160人左右的教會規模雖小,卻也因此吸引部分在大教會中找不到歸屬感的會友。

在矽谷出生長大,成家立業的吳(音譯:Eugene Wu)便是一例。他從2,000人的大教會轉到南脊浸信教會,並認定這就是他往後屬靈的家。他提到在矽谷人多半自掃門雪,加上通勤往往動輒得花上一兩個小時,以至於與鄰居之間很少來往,人與人之間不易建立深厚關係。

這些在矽谷牧會的牧師們一致表示,面對這些科技人,牧者應當避免先入為主的偏見。與其讓個人適應某種特定的屬靈環境,還不如先創造讓人們有歸屬感的群體,其次才是靈性的牧養。

中央半島教會(Central Peninsula Church)的牧師哈爾(Rob Hall)則認為矽谷充滿福音的種子,因為這些家庭富裕,教育水準高,當他們孕育下一代,會希望在某種道德基礎上教養子女,而教會往往成為他們的選擇。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。