點子來自看見需要 臉書閱讀社群創辦人鄭俊德傳遞美好力量

3738_臉書閱讀社群創辦人鄭俊德傳遞美好力量
鄭俊德(照片由本人提供)

【記者杜紀瑩台北採訪報導】有別於明星作家、出版社經營的粉絲團,臉書「閱讀」社群主編暨創辦人鄭俊德,不只是單向傳遞訊息,更開放邀請粉絲讀者互動,分享個人創作和心情故事,打造一個網路的共創平台,以閱讀走出不一樣的路。同時也藉閱讀策展各式實體活動,包括見面閱讀、交換閱讀、健走閱讀、體驗式閱讀,將線上閱讀能量轉換成社會公益力量。

從小喜歡閱讀的鄭俊德,常為了買書省下公車錢走路上學。一次趕上學途中,鄭俊德突然聽到體內發出「啵」地一聲,像氣泡破掉的聲音,隱忍身體不適與劇痛三天,到醫院檢查才發現罹患「自發性氣胸」。當時鄭俊德只剩一邊的肺在呼吸,另一邊的肺已經完全塌陷,隨時會休克死亡,連醫生都驚呼「怎麼現在才來?」讓鄭俊德深感人生無常,並更加感恩上帝賜予生命的機會。

「因為這個疾病,我開始尋找生命的答案。」鄭俊德表示,上帝藉火車上的一位阿伯向他傳福音,埋下渴慕認識神的種子,「上帝工作很奇妙,不到一週,神竟感動平日在慈濟幫忙的母親,主動鼓吹我到教會參加活動,要我去交朋友不要宅在家。」鄭俊德第一次感受從書本以外而來的愛,以及認識這位比書更全能、更有智慧的上帝。

五年內臉書粉絲達九十萬人
不同於一般人對「閱讀」的定義,鄭俊德認為閱讀的精髓是「生命」。「以閱讀填補生命空缺」是他對閱讀的理解與體悟。

鄭俊德過去從事醫療儀器業務,後來投入網路行銷工作,創業成立個人工作室,不忘情閱讀的他,在工作之餘每天用十分鐘的時間,經營個人「閱讀」臉書社群,分享好文與個人讀書心得。沒想到,吸引愈來愈多粉絲參與互動,由第一年的1萬人,直到如今邁入第五年,粉絲人數已突破90萬人,區域橫跨香港、馬來西亞、美國、歐洲等各地華人,行業別從醫生、律師、老師到基層作業員、運將工人和酒店小姐都有,是全球華人最大的臉書閱讀社群。

透過網路平台,聚集一群熱愛閱讀的服務志工,鄭俊德表示,目前「閱讀」網路上的志工就有2000多位,負責稿件的審閱與管理,共同維護這個平台的營運。

好故事吸引人讀下去
「閱讀」粉絲團不僅分享書籍好文,也分享讀書心得與生活所感,尤其強調的不是文筆,而是「人與人的關係」,讓網友在粉絲頁「互動」說自己的故事。鄭俊德說,投稿者來自各階層,只要故事動人都會刊出,「這會鼓勵他們繼續投稿。」好故事會吸引人一直讀下去。

鄭俊德表示一般以為「正面積極」的文章才會吸引人,實則不然,某次一位網友分享失業的心情,馬上引起臉友廣大迴響與共鳴,甚至有熱心網友幫忙介紹工作。

走紅的「閱讀」吸引許多企業和出版社尋求廣告合作,皆被鄭俊德婉拒,「閱讀不以營利為目的」,他表示,「我的念頭很簡單,對生命會產生價值的事,才去做。」

身為鄭俊德妻子和事業夥伴的楊佳樺表示,「我們沒有太多錢,但上帝時常創造機會,讓我們與很多單位連結,甚至獲得許多企業的認同和資助。」如與國家圖書館合作的「台灣閱讀節」、協辦第二屆「華文朗讀節」、「簡單生活節」等,並獲富邦文教基金會、新竹云光企業長期支持。

成立閱讀五年以來,一家四口只靠他一個人的收入來支撐,2014年,鄭俊德更決定收掉唯一的收入來源─發想創意工作室,專心投入經營「閱讀」社群。

有一次戶頭只剩五萬元,鄭俊德問上帝「祢要怎麼用?」雖當時神沒有直接回應,但卻透過一次聚會分享,鄭俊德的演說內容感動一位佛教徒,這位佛教徒引薦鄭俊德給自己的老闆認識,這名企業老闆大為動容,馬上提撥一年預算資助「閱讀」公益行動。

創意玩閱讀 帶來生命改變
「文字可以影響人,但生命才可以影響生命。」鄭俊德表示,「當你閱讀夠多,會對世界產生憐憫」,因此「閱讀」從網路文字分享延伸許多實體活動,讓人與人「彼此閱讀」,讓生命與知識相互交流。如用淨灘活動「玩閱讀」,大家以撿垃圾清理海邊為閱讀的形式,以實際行動守護與珍惜地球資源,「用身體去閱讀世界」。

「閱讀」也策動多樣公益社會服務與計畫,鄭俊德表示,他們還延伸出一個實體社團,取名「閱讀好事幫」,旨在連結各社福單位及公益團體,共同推動公益教育。如與華碩文教基金會合作,協助轉介需要二手筆電的單位;聯合誠致基金會方新舟先生、公益平台嚴長壽先生,共同為偏鄉募集平板電腦,以網路教育弭平城鄉差距;協助創辦尼泊爾雪地之光教育學校,讓來自喜馬拉雅山山上貧苦孩子可免費入學等,「透過群力,我們可以幫助更多需要的人。」

找到人生的「滿足點」
從網路文字、實體活動到公益服務,閱讀社群從價值找到屬於自己的獲利方式,並開始朝社會企業方向發展,以兼顧人才行銷與公益行動,透過募資提案,期望讓更多企業可以透過各樣形式支持與贊助,共同對社會產生更大的正面影響力。

鄭俊德表示,閱讀本質是人,透過關係與互動把愛帶出來。他始終認為,人生的真正平衡與價值在於找到「滿足點」。許多人認為人生是從下班才開始,鄭俊德卻說:「人生就是你的正職」,真實的人生階段包含家庭、夢想與健康,兼顧這些元素才能使生命完整,鄭俊德呼籲,不要被工作框架你的人生,人生還有許多美好值得去發現與體驗,「人生真正的正職在於創造屬於你的價值」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。