婚外情氾濫 基督徒教牧該如何維繫婚姻

Senior Couple Sunset Tropical Beach

【特約記者羅怡婷/編譯】自美國外遇配對網站Ashley Madison被駭事件爆發以來,發現不少基督徒身陷桃色風暴,婚姻出現危機。為此,美南浸信會特別訪問幾位教會領袖的妻子,諮詢有關維繫婚姻的訣竅。

打磨最初的愛

德瑞普(Carol Ann Draper)師母的先生曾在1983-1984年擔任美南浸信會主席,之後擔任生命之道資源中心主席。她提醒,撒但破壞家庭的方式就是撒下不信任的種子,當她心裡起了「該不會…」的念頭,她知道這是撒但要把她帶入不信任神與懷疑丈夫的境地,讓夫妻之間出現隔閡。

當這種時刻出現,她不會放任自己在恐懼不安中一蹶不振,而會與丈夫溝通,一起面對。開誠布公的溝通也使她的丈夫了解,單獨輔導女性會友的狀況能免則免,以免造成不必要的誤會。

她同時也提醒要時時「打磨最初的愛」,例如給丈夫擁抱、親吻、讚美等。一旦配偶將對方的存在視為理所當然,熱情便容易消磨殆盡,最初的愛也會失去光芒。此外,妻子能透過禱告得到來自上帝的平安,知道枕邊人的本質與自己所認知的並無二致。

討論各自的期望與界限

查普曼師母的丈夫則在1991-1992年間擔任美南浸信會主席。據她觀察,多數信仰領袖具有強烈的自我,也享受外在的認同與讚賞。許多情感脆弱的女子容易受到這類領袖所吸引,當類似情況出現時,她的選擇也是正面回應而非逃避。她也常常提醒自己不吝給丈夫讚美及鼓勵,如此丈夫便不需要從他處尋求認同。

她認為消除疑慮與恐懼的最佳解藥,就是對各自的期望與界限提出公開成熟的討論。丈夫應該盡力讓妻子感受到自己的愛專屬於她,而妻子也應當盡力營造心目中的理想婚姻。

來自人的平安皆為短暫

文恩斯(Vines)師母的丈夫為1989-90年間美南浸信會主席,她建議妻子應當常常為丈夫祈禱,全心愛他。她強調,我們無法控制他人的生命,也無法為他人的決定負責。既然無法事事盡如己意,我們應當學習將心中的掛念交託給耶穌;來自人的平安都是短暫的,唯有主耶穌永不動搖,能夠帶來真正的平安。

她曉得基督徒的性格並非與生俱來,而是需要經過後天操練,因此她每一天都這麼祈禱:「主啊,我需要你的平安,你的同在,你的保護,你的力量。主啊,若沒有你我什麼都不能做!」

以實際行動讓彼此感到安全

蘿絲自1993起擔任肯塔基州LaGrange浸信會牧師。她認為沒有完美的基督徒伴侶,但基督徒伴侶一定會設法讓另一半有充分的安全感。聖經曾說「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」,由此可知在言語之外還要拿出實際行動,才能讓彼此感到安全,而其中最基本的一步就是彼此坦誠。

夫妻之間的行程、密碼、電子郵件、手機內容都應該透明公開(適時讓另一半了解),因為秘密正是魔鬼的武器之一。另外,牧者的辦公處並非教會不可,在許多時候應當避免與異性同工獨處工作。

在行事曆中,應當將大小事按照優先次序排入,如家庭時間、與配偶的獨處時間、禱告、研經等,如此一來,即便有突發狀況,原本的安排也不至於被輕易打斷。

蘿絲提醒牧者們,對自我要有一種健康的「自我懷疑」,維持單一的電子溝通管道,並讓配偶及同工共同管理帳號及密碼。她看過許多與異性會友私下用簡訊、臉書聊天室、或其他通訊軟體聯繫的牧者,並對這種作法深深感到相當不智。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。