別讓臉書左右你的情感關係滿意度

3738_別讓臉書左右你的情感關係滿意度

【特約記者鍾小玲/編譯】你的人際關係經營可能受到第三方影響,但不是你那個愛操控的朋友,而是臉書這個存在你手機裡的社群媒體。比利時魯汶大學一項最新研究發現,情侶在試圖建立一段關係的初期,臉書可能會帶來困擾,尤其是當兩人還不確定雙方關係能持續多久時。

關係初期 臉書引嫉妒效應
由拉哈曼(H.M. Saidur Rahaman)進行的這項研究結果,今年八月發表在《歐洲心理期刊》(Europe’s Journal of Psychology)上,是以101名臉書用戶為調查對象,研究發現兩個人在開始建立一段關係初期,臉書會在雙方的朋友間帶來嫉妒效應,使彼此對於這段關係的滿意度降低。

拉哈曼表示,由於兩人對這段關係的未來進展並不確定,使用臉書可能引發彼此衝突,或是導致雙方臉書朋友之間的嫉妒效應,無論這段關係才剛開始或是已經成熟皆然。一旦兩人爆發衝突後,通常會向其他臉書朋友尋求建議或情感支持,這樣反而會減少彼此對這段關係的投入程度。

對一些美國已婚夫婦來說,這就是為什麼臉書經常被認為是導致雙方離婚的原因之一,僅管並不是直接的導火線。為了避免這種情況發生,拉哈曼建議才剛確定關係的情侶向對方開放彼此的社交生活,包括社群媒體的使用狀況在內,以免產生不必要的猜忌。

關係增長 衝突機率降低
此外,臉書也會對長期關係造成影響,由於此時兩人對雙方關係已有較大的信任感,因此臉書的影響變得較小。

拉哈曼說,隨著關係持續增長,與臉書相關的衝突會隨之減少,造成負面關係的可能性也逐漸縮小,這代表隨著兩人關係漸趨穩定後,因臉書引發衝突的機率也隨之降低。

另一項刊登在《流行媒體文化心理學》(Psychology of Popular Media Culture)這份期刊上的研究指出,情侶在臉書上共同貼文很重要,研究發現,會在臉書上公開雙方交往關係的情侶,兩人關係進展通常較正面。

這份研究調查一千多對情侶的社群媒體使用習慣,以及他們對兩人關係的滿意度,結果發現會在臉書上公開雙方關係的情侶,無論是透過分享照片、感情狀況、互相標記等管道更新資訊,都會增加彼此對於關係的滿意度。

另一份2013年的研究同樣發現,如果在臉書上用兩人合照做大頭貼,或是在感情狀況上公開已婚狀態,這樣的夫妻通常比較快樂。然而,專家也建議,與其讓臉書成為兩人關係的焦點,情侶最好把時間更多花在與對方的實質接觸上,讓彼此感受到自已在對方心中的特別地位,以強化兩人關係。科技當做輔助就好,像是一天中可以偶爾傳簡訊或照片給對方。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。