興起發光 要有神的眼光看見需要

3738_興起發光_要有神的眼光看見需要
鄭忠信執行長分享後,職場基督徒走到台前決志獻身在職場服事。左圖為鄭忠信執行長(圖/李容珍攝影)

◎鄭忠信/基督教論壇基金會執行長

之前航空公司《I see you》廣告和導演齊柏林拍的《看見台灣》,讓人看見媒體的力量,我們也非常需要有神的「眼光」看見需要,而能在這世代興起發光。

很多人可能只記得廣告中的金城武,卻不記得廣告中說的「你的眼界可以轉變世界」這句話;如同很多人到台東,不見得去看風景,反而一定要去看「金城武樹」。

聖經上,耶穌醫治很多人,但在約翰福音九章39節:「我為審判到這世上來,叫不能看見的可以看見,能看見的反瞎了眼。」台灣雖然有很多美麗的風景,但很多人只看到那棵金城武樹。

《看見台灣》影片讓人看見台灣真正的美,導演齊柏林說,我們之所以沒有看見,是因沒有那個高度。世上有很多美好的事,但現代人匆匆忙忙趕路,沒有感受到,也看不到在我們旁邊有需要,眼光只看見自己。

對照以色列 台灣內部沒有看見
近幾年每年我都去以色列,發現以色列和台灣面積差不多,以色列甚麼資源都沒有,台灣擁有很多資源,但很多人常有很多的怨恨、不滿。反觀以色列人珍惜土地,在那裡創造出最好的水資源、養殖業和經濟能力;台灣內部反而吵吵鬧鬧,不認識自己是誰,也不曉得自己愛自己。

如同聖經馬可福音八章耶穌醫治瞎子,但瞎子仍看不清楚,當耶穌把手放在瞎子的眼上,瞎子視覺就完全恢復了。我們很多人被神醫治,也看見了,但是看不清楚或是看不到。

今天在場的都是金融業或職場領袖,眼光都非常準,對鈔票、數字非常清楚。如果我們每個基督徒都是「老鷹」,會清楚方向,會隨著聖靈的風飛翔。

回想我剛接論壇報服事時,自己也看不清楚,覺得論壇報太小,但是後來完全改觀。今年是論壇報50週年,當初有一批深具眼光的人創立,現在的論壇報不只是一份報紙,而是一個全球性的「媒體」;不只是印刷報紙,而是能成為「平台」,所以近年來成為教會的連結,參與很多事工,包括全球華人福音微電影金鷹獎、以色列死海古卷展、以色列文化展、以色列少年大衛營等。

透過媒體影響每個人都是教會
近年來知識爆炸,只要懂得媒體力量,去分享、探索和複製,每個人都是教會、社群,影響力非常大。如美國同性婚姻合法化後,全世界臉書都掛上彩虹旗,教會媒體完全被淹沒無法發聲。

過去的論壇報為台灣,我向神禱告,期望未來50年能為全世界;每一份報紙寄送出去,每一則臉書貼文分享出去都是宣教。過去我們會覺得不可能,以為教會只有幾百人,但是透過媒體分享出去,是影響千千萬萬的人。

論壇報現在同工僅有25人,每週出報兩次,但是在網路上,每天有好幾萬人,一週有上百萬人在閱讀,再過一年可能是幾千萬人。如果華人透過論壇報連結建立成為大平台,就會看見世界在改變。台灣很小,但要好好珍惜,因為我們不知自己所能發揮的影響力有多大。

現在論壇報不只是在印刷,乃是在推動一件事:教會要復興,全球華人要興起,當華人影響世界時,這世界會被改變。

在路加福音十八章訴說看見一個瞎子求耶穌醫治能看見,而我們可能活一輩子都看不見,假使我們能「看見」,就能改變世界。我們要福音遍傳,自己那把火要先點燃,期望有更多職場人一起發光,影響力就更大。

(分享於九月5日第九屆金融服務業暨第一屆職場基督徒連結退修會,主題「媒體產業:光景和看見」,記者李容珍整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。