全台聯播的福音教室 潮州信義廣播中心堅守空中禾場

3738_全台聯播的福音教室_潮州信義廣播中心堅守空中禾場
右圖為信義廣播中心外觀(本報資料照片)信義廣播中心舉辦兒童廣播營,還讓孩子在室內過露營的乾癮。(信義廣播中心提供)

【記者夏俊明採訪報導】「喂喂?主持人阿!挖尬你共,挖屋一位人客,聽你們的節目聽到,到了目的地攏無願意落車,伊夠拜託我厚伊聽涮,我也就厚伊聽涮再落車,也沒多算他錢,親像你們貢耶,傳好消息嘛…」這是一位計程車司機call in電台訴說著那一天發生的真實趣事。每天早晨六點鐘打開收音機,在全台各地都可以聽見潮州信義廣播中心製作的節目,無論是主持人播放的聖詩或是傳講的資訊,祝福聽眾展開充滿盼望的新的一天!

學生來廣播中心參訪,與時任三位全職同工(圖中左起:阿步叔叔、、朱文、鍾惠音)合影。

學生來廣播中心參訪,與時任三位全職同工(圖中左起:阿步叔叔、、朱文、鍾惠音)合影。

目前唯一全台聯播的福音廣播,唯獨潮州信義廣播中心與快樂聯播網合作的早晨六點到七點時段。彷彿晨更、早禱一樣,只是能領受到的不只是基督徒,更是在空中收聽廣播的上班族、學生、計程車司機、公車司機等普羅大眾。廣播中心48年來扮演著如同「空中福音教室」一般的角色,透過聽眾的來信或來電,見證神透過福音廣播碰觸許多未得之民的心。

聽眾就是空中教會的會友
潮州信義廣播中心是由信義會芬蘭差會所設立,多年來推動針對不同族群的廣播營,讓許多聽廣播的人完成進錄音室錄製節目的夢想,甚至還有機會登上主播檯,再從廣播裡聽到自己播報的聲音。

中心的社區工作包括婆婆媽媽成長班,帶慕道的爺爺奶奶演出福音劇。

中心的社區工作包括婆婆媽媽成長班,帶慕道的爺爺奶奶演出福音劇。

目前,中心製作的節目除了有國台語的見證集,還包括「台灣俚語講信仰」單元。信義廣播中心主任鍾惠音指出,過去大家都認為俚語就是從傳統信仰而來,然而經過此節目,讓許多基督徒明白俚語也可以用來傳講福音。分析來電索取節目CD的群眾,看見未信者也很認同節目中蘊含的福音,並願意分享出去,讓大家對俚語有耳目一新的看見。

鍾主任說,雖然廣播沒有實體,但信義廣播中心一直把每位聽眾都當成「空中教會」的會友,以上帝的話語牧養每一位在收音機前的會眾,相信上帝也透過不同的方式拯救人。曾經有一位想要自殺的聽眾,撥電話進來述說自己即將要做的事情;然而在跟主持人聊過之後,那位聽眾決定放棄自殺念頭,並說要每天聽節目幫助自已。當聽眾來電或來信想要更進一步認識信仰的,廣播中心也都會介紹聽眾去到住家附近的教會;也有許多迷失的羔羊,聽見節目後決定要重新回到教會過教會生活;甚至還有一位聽眾分享,阿公留給他們家一項遺物竟是信義廣播中心的節目時間表!

面臨斷炊 未領薪也堅持下去
雖然信義廣播中心在偏遠的潮州,神卻祝福他們擁有全台聯播的合約。然而,中心從一開始高峰時期有12位同仁,在後期只剩三位同工,在102年底朱鴻鈞主任退休後,目前由鍾惠音主任接棒,繼續扛起這空中福音教室的擔子。

需要弟兄姊妹關心的是,信義廣播中心面臨差會結束40多年的經濟支援,在各項環境挑戰下(曾好幾個月沒領薪水,錢都拿去付頻道的錢跟中心的花費),鍾主任依舊與同工們堅守岡位。鍾主任相信,即便現在網路時代來臨,仍有許多人習慣打開收音機聽著廣播,這樣陪伴的福音種子與真理盼望,絕不能因為薪水發不出來就停止。

除了呼籲奉獻支持,鍾主任也邀請各教會若有製作廣播節目的負擔或興趣,可向廣播中心承租塊狀或單次的節目播放,目前已經合作多年的包括台中旌旗教會與台北救恩之聲,期待更多人一起參與。

潮州信義廣播電台節目播放頻率為北部全景電台FM89.3,中部望春風電台FM89.5,嘉義嘉樂電台FM92.3,台南FM92.3、97.5,高屏快樂電台FM97.5,澎湖風聲電台FM91.3、澎湖廣播FM96.7,花東歡樂電台FM98.3。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。