IC之音竹科廣播 用聲音祝福社會

3738_IC之音1
「IC之音‧竹科廣播」張令達總經理 (右)和田麗雲台長 (梁敬彥/攝影)

成軍13年拿下20座金鐘獎
【記者梁敬彥新竹報導】成立於2002年的「IC之音‧竹科廣播」(FM97.5),在過去的10多年時間裏,已經拿到20座金鐘獎,今年也獲得七個獎項(企劃編撰獎有《午后文學館》及《音樂食客》兩個節目)入圍的肯定。

IC之音總經理張令達姊妹及台長暨節目總監田麗雲姊妹受訪時表示,「IC之音‧竹科廣播」是以公益為目標的商業電台,成立的主要目的不是賺錢,而是透過兼具知識性、娛樂性、啟發性及福音性的內容,把祝福帶給社會。

I Care,I Can,I Change
「I Care(我在乎),I Can(我能夠),I Change(我改變)」是IC之音的台呼,更是製播節目的核心理念。

張令達表示,電台內帶狀節目的主持人,大多數都是主內的弟兄姊妹,他們會在進行節目主題的論述及跟來賓的訪談中,藉著小故事及分享的過程中,把信仰的理念帶出來,也藉著這樣的福音預工,帶出「溫暖」與「感動」,帶動更多人願意用行動關懷社會的熱情。

本身是資深廣播人,並在2011年以《今晚我可以讀詩》拿到金鐘獎藝術文化主持人獎的田麗雲表示,IC之音三度拿到金鐘獎的「專業頻道獎」,這固然是對於節目品質及專業上的肯定,但她和IC團隊都知道,這是上帝的動工和恩典!

特別是現在台灣有176個廣播電台,神願意使用IC之音,不僅是與聽眾分享科技、財經及產業的新知,也能夠反思科技的快速發展對環境及社會的衝擊和影響,一起為台灣這塊土地守望,「讓這個社會更美好」。

反思科技發展的衝擊和影響
田麗雲說,目前IC之音邀請前清大校長劉炯朗主持《我愛談天你愛笑》、前元智大學校長彭宗平主持《台灣的明天,明天的台灣》、行政院國家永續發展委員會委員張楊乾主持《氣候戰役在台灣》以及中央大學教授洪蘭主持《講理就好》,從腦科學的角度來談「親子教養」。

以《台灣的明天,明天的台灣》這個節目為例,會從「少子化」、「核能存廢」以及「十二年國教實施後,未來學子何去何從」等主題中,選出民眾應該要深入去了解的議題,以三個月的時間,由彭宗平校長邀請這個領域的專家及實務工作者上節目,來為國家「找方向」。節目沒有政黨立場,聚焦在「我關心台灣」的前提。

「撒種為人心預備好土的工作很重要,或許不能立竿見影,但10、20年後,就能看見果效。」張令達及田麗雲說,IC之音在過去十多年的時間裏得到20座金鐘獎,這些獎盃現在都在辦公室裏,不是要炫耀IC之音有「多行」,而是要惕勵每個同工要時刻保持「心意更新而變化」的創新精神,不斷地去學習、精進。

3738_IC之音2

心意更新變化 堅持良善價值
特別是現在是多媒體數位匯流的年代,聽眾可以吸收資訊的管道更加多元,所以在節目的製播上,內容就必須要不斷地查驗,讓聽眾可以信賴IC之音的節目,進而認識支撐這個電台可以不斷地向前行,背後最大的力量—主耶穌。

張令達及田麗雲說,在現在這個充滿「變動」的世代裏,有一些良善的價值需要被堅持,不能隨世波動。感謝主,IC之音雖然是商業電台,但因著主耶穌的保守,可以帶給這個社會正面的力量,一切榮耀都要歸給祂!

3738_竹科廣播金鐘獎入圍名單

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。