佳音電台分秒守護城市心靈 恩典20年

3738_佳音電台1
佳音電台團隊在廣播金鐘獎頒獎典禮合影(圖/佳音電台提供)

【記者梁敬彥台北報導】今(2015)年邁入開播第20個年頭的佳音廣播電台,多年來秉持「以真理為核心價值,以傳揚聖經真理為基礎」的節目製播原則,希望廣大閱聽眾可以「聽見佳音,聽見愛,分秒守護城市心靈」,佳音將於十一月20日舉辦20週年感恩禮拜。

節目編排兼顧公益與福音
佳音電台是在1995年,從66家申請案中脫穎而出,隔年正式在台北FM90.9頻道開播。2008年雪山隧道通車後,佳音電台和羅東電台(FM90.3)策略聯盟,成立「佳音LOVE聯播網」。隨著新媒體科技的發達,現在外縣市及全球各地的民眾皆可透過網站(www.goodnews.org.tw),使用電腦、智慧型手機及平板電腦,打破地域限制線上同步收聽。

佳音電台現任董事長周神助牧師表示,佳音電台願作「人們心靈的守護者」,成為孤單人的好朋友、傷心人的指引、軟弱人的力量及黑暗人的光,希望透過節目可以傳達「人生的真智慧」、「真理的聲音」及「信實的諍言」、「盼望」及「愛」,守護城市中的每顆心靈。

擔任佳音電台第一、二任董事長、現任佳音電台常務董事的紀惟明透過佳音月刊分享「創台恩典故事」。她說,當時首批開放小功率電台,競爭對手眾多,共有六十六件申請案。在申請書送出後,台北靈糧堂每個主日都呼籲會友為此禱告,後來僅有六家通過申請,佳音是其中之一。時任佳音電台常務董事的白崇亮弟兄,建議以「守護城市心靈」作為佳音電台的使命口號,使佳音的節目一直聚焦在這六字的使命與目標上。

佳音電台副台長魏德瑜受訪時表示,佳音電台有福音面向及社會服務面向兩方面的使命,要傳揚「好信息」與「好音樂」。好信息就是從聖經真理出發,有的節目會直接講道、培靈及作見證;而福音性的節目,會從聖經的觀點出發。

在節目編排上,週一到週五以「工作、家庭、生活」為主軸,週六是「娛樂、音樂、藝文」,週日則為「敬拜讚美、安息」。週一到週五清晨五點會安排晨曦靈修小品,之後為康來昌牧師及許承道牧師的晨間分享。每天並有《心靈深呼吸》,透過清新優美的音樂及充滿智慧恩典的話語,把人帶到主耶穌的面前。

像這次入圍金鐘獎的《溫馨傳真情》及《傾聽音樂》兩個節目主持人劉麗紅及咖啡貓(楊盈箴),就是透過社區關懷及多元音樂,在「守護心靈,傳揚福音」的宗旨下,提供聽眾在生命及生活上的陪伴。

今年同時以《溫馨傳真情》入圍單元節目獎及主持人的劉麗紅姊妹分享表示,她在學生時代,受到石元娜及廖偉凡兩位基督徒廣播前輩的鼓勵,走出身障的陰影投入廣播行列,今年已經邁入第29年,在佳音電台已17年。

雖然近日甫遭遇父喪,但劉麗紅仍然繼續佳音電台的主持及節目錄製,劉麗紅說,今年是她第八次入圍金鐘獎,她感謝上帝讓她可以藉著採訪帶給這個社會「真善美」及「信望愛」正面力量的人,來鼓舞這個社會。她相信,這也是爸爸及上帝悅納她的服事態度。

劉麗紅回想,有一年,一位聽友打電話給她,感謝她「陪伴她走了三年」,細問才知道對方因為走不出親人過世的傷痛而罹患憂鬱症。幾乎足不出戶的那位聽友,就在家聽了三年的《溫馨傳真情》,得到激勵,靠著主愛的幫助有勇氣重新面對人生,而這也是讓劉麗紅深感安慰的。

「溫馨傳真情—法律APP」主持人蘇家宏律師及劉麗紅姊妹

「溫馨傳真情—法律APP」主持人蘇家宏律師及劉麗紅姊妹

網上國際化 在地社區化
佳音電台現在的策略是「網上國際化,在地社區化」,這次電台獲得金鐘獎行銷創新獎的入圍,就是在APP研發提升收聽方便性,不僅在技術面提升,也加強節目服務,推廣及社會關懷的著力點。

「佳音電台要成為傳遞光明美善好聲音的電台。」魏德瑜說,金鐘獎是廣播節目的最高獎項,也是所有廣播從業人員都希望獲得的肯定,社會上提到佳音電台,就會跟「福音」畫上等號,所以佳音電台的節目要入圍,更是難能可貴。入圍就是對他們的肯定,希望更多社會上的聽眾知道佳音電台,能為主得到更多聽眾。佳音電台分秒守護城市心靈_恩典20年

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。