41年廣播傳道人 朱鴻鈞always on air

3738_41年廣播傳道人_朱鴻鈞always_on_air
朱鴻鈞(右一)在訪談節目中,從各領域專業與生命見證為聽眾找到學習之處。(信義廣播中心提供)

【記者夏俊明高雄報導】從早期廣播節目還在用大盤帶,到今天一根手指就可以用網路上傳、分享,見證台灣近代40年廣播史的廣播人─朱文(本名:朱鴻鈞),在2013年的聖誕節退休後,仍持續以志工身分參與福音廣播節目的製作,並善用神在她40餘年福音廣播工作所累積的生命歷程,去愛周遭的人。

面對人到機器 事奉態度不變
進入廣播中心之前,朱鴻鈞本來在前鎮信義會擔任傳道人三年多,而後,信義廣播中心找上了聲線優美的她,剛好牧養工作也有人接手,就此踏入福音廣播領域。

早在學生時期,朱鴻鈞就很喜歡聽廣播劇,時常想著「劇裡的這些背景聲音好厲害啊,剛好要有鳥叫聲就有鳥叫聲…」。而後她自己投入廣播,才明白「音效資料」是這麼一回事,並曾參與過廣播劇的演出,該劇還得到廣播金鐘獎社會建設獎的肯定。

雖是從傳道人成為廣播人,但朱鴻鈞本質不變,依舊帶著傳道人「隨遇而安」的態度來到潮州。而後,軍職的先生也決定在潮州買下房子,定居至今40餘年,成為道地的潮州人。

進入廣播圈後,朱鴻鈞開始用「朱文」自稱,以免過於男性化的名字讓聽眾朋友搞不清楚。在當時的年代,許多事情都得自己摸索,而朱鴻鈞也就這樣靠著多聽、多觀察、多想、多閱讀,慢慢豐富自己的廣播技巧與節目。

起初進入廣播圈,朱鴻鈞漸漸地才知道如何向與人對話一樣,用跟聽眾聊天的方式來播音,也學會怎麼一個人在播音室錄到「很HIGH」。並且,她也叮嚀自己,雖然錄音間只有機器,但要保持笑臉來講話,「表情會影響聲音,並且聽眾聽得出來的!」

朱鴻鈞的節目最讓人欣賞地,就是她總能把訪問的內容與聖經做巧妙結合,例如當訪問到理髮業的服務者,就可以把舊約的押沙龍談進來,再談到新約「神連我們的頭髮都數過…」,又再談回來到頭髮的髮質分那些種類、要怎麼保養等等,讓人很輕鬆就可以聽見福音的訊息。

透過訪問將軍、教授等基督徒名人,結合專業到信仰,朱鴻鈞看見這樣的方式能更具影響力,也被未信者記住與喜歡。

善用生命累積 分享美好世界
朱鴻鈞說,做訪問節目常常聽到許多人的見證,這些見證不僅感動聽眾,更感動她自己,讓她沒有想過要離開廣播這條路。並且,她認為廣播比看得見影像的傳播方式都來得更具想像力,這也讓她因此深深被吸引著。

然而,在她的廣播生涯裡也有遇到沒有靈感的時候,此時她就泡在資訊流裡,讀書、聽好聽的音樂,尋求感動。「如果當成工作,就會覺得這樣的自主訓練很累;但如果當作興趣,觀察與欣賞力的磨練就會是很快樂的事情」。

她感謝神,從40多年的廣播生涯裡,眼界的擴展、知識的增進、受訪者的生命歷程與見證,都成為她人生的養分。她也期待,我們不只是讓自己更好,有機會也能祝福給別人,雖然做的並不多,也沒有辦法做的那麼多,但能做多少都是上帝所喜悅的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。