38年廣播生涯 魏德瑜為人心預備福音好土

3738_魏德瑜_佳音電台
投身廣播近40年,魏德瑜樂於用聲音 來福音撒種。 (梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】清晨七點鐘,台北FM90.9佳音電台頻道,《早安!佳音》主持人魏德瑜,在線上和聽眾分享著自己所整理的國內外大事。在廣播界已有38年資歷,拿過金鐘獎最佳教育文化主持人的魏德瑜,始終熱愛著這份只聞「其聲」,不見「其人」的工作,而且樂在其中。

話合其時何等美好
魏德瑜進入廣播界的那天起,神就以「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡」(箴言廿五章11節)及「口善應對,自覺喜樂;話合其時,何等美好」(箴言十五章23節)等經文提醒她,要看重「話語」所帶出的能力,把合乎聖經真理的內容,藉著廣播「無遠弗屆」的穿透力,在人心做撒種的福音預工。

「一個廣播工作者,是說話很多的人,更需要謹言慎行!」魏德瑜也擔任《熟年的天空》、《歌唱童年》及《成功在握》三個節目的主持人,節目內容無論是傳遞美善和知識性的話語、生活資訊或是前瞻性的趨勢觀察,節目的核心價值都是希望聽眾能夠很自然聽到福音。

魏德瑜非廣播科班出身,也沒有受過正統的音樂教育,卻能靠著「想要成為廣播人」的熱情,堅持到如今。本身是員林囝仔的魏德瑜回想,在那個講求廣播播音員要「字正腔圓」的年代,她從小就經常唸報紙和小說來「練發音」。國立師範大學教育系畢業後,她當了一年多的國中老師,在先生的鼓勵下去報考中國廣播公司,順利雀屏中選,就此展開「廣播人生」。

那一年,魏德瑜25歲,正好是中廣規定新進員工報考年齡的上限。魏德瑜相信,這當中必有神的美意和帶領,所以她這些年來在廣播工作的崗位上,都牢記神的恩典。

看重團隊謙卑服事
在呂思瑜牧師的邀請下,在中廣已經有23年資歷的魏德瑜,來到佳音電台任職。魏德瑜說,「神的時候到了,所以這事就成了」。

她說,過去在中廣,光環都集中在主持人身上,得到獎項愈多,就是電台的台柱明星;但佳音看重的是「團隊服事」,不高舉人,而要榮耀神。魏德瑜在中廣學習節目製播專業及擔任行政職的相關經驗,成為她很重要的裝備。來到佳音電台,她學習更謙卑地服事神,回應神最初呼召她進入廣播界的呼召,就是藉著節目「為人心預備好土」。

魏德瑜感恩地說,對她而言,每個早晨都是新的,這惕勵她要不斷地追求在專業及靈命上的整全成長,能夠用神所量給她的「聲音」恩賜,不但能做最愛的廣播工作,還能帶給聽眾正面的幫助,這都是神的恩典。

「美聲廣播的年代已經漸漸過去,現在看重的是可以生活化自然和聽友互動!」魏德瑜表示,神讓她到了現在這個年紀,還能和不同世代的廣播人彼此激盪學習,一起同工。無論廣播的技術及傳播的媒介隨著時代怎樣日新月異,神都在當中做王掌權,而她只是神所使用的器皿。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。