好家庭聯播網空中傳愛20載 打造有溫度的電台

3738_好家庭聯播網
楊麗娟副台長(右)、高鈺董事長和葉欣執行長合影。(何毓芬/攝影)

廣播金鐘入圍11項創新高

【記者何毓芬台中報導】「讓我們在空中用愛,溫暖這個世界!」成立至今20年的好家庭廣播電台,秉持著「視聽眾如家人、建造美好家庭」的媒體精神,持續在中台灣及北台灣的天空發聲,透過許多優質節目,帶給聽眾在經營家庭、夫妻和親子關係上有很大的幫助,成為現代人忙碌生活中一股安定的力量。

電台成立以來,多次獲得廣播金鐘的入圍肯定,今年好家庭聯播網包括台中和台北地區共入圍11個獎項,創歷年來新高。電台董事長高鈺表示,無論得獎不得獎,所有一切都在上帝手中,感謝上帝使用這些廣播節目,相信當中有上帝美好的心意。

高鈺感恩地說,十多年前,因著承接家族事業的責任,自己從一個廣播外行人,開始學習經營廣播事業。當時,好家庭廣播是從台灣廣播公司延伸出來的電台,因著上帝的帶領,至今整合台中古典音樂台和台北都會音樂台成立「好家庭聯播網」,期許未來持續在空中用愛傳遞祝福,打造一個有溫度的廣播電台。

多位員工來電台工作信主
「身為媒體的一份子,我們選擇走一條不一樣的路!」台中古典音樂台副台長楊麗娟表示,好家庭廣播電台在2002年重新定位,轉型為台中古典音樂台FM97.7,在2008年與台北都會音樂台FM91.3(前身台北勞工教育電台)整合成為「好家庭聯播網」,至今不斷擴展廣播媒體的影響力。

楊麗娟回想,20年前剛來到電台工作時,當時的她還未信主,從基督徒老闆與員工互動中看見上帝的愛,並且用誠實公義的態度經營電台,讓她漸漸敞開心認識福音。在她結婚前四天,因為家裡遭遇重大變故,親人相繼離世,她的內心遭受相當大的打擊,甚至無心工作想要離職。

當時,電台老闆每個月送給她一本《靈命日糧》,每次翻閱時,上帝透過聖經的話語親自安慰她的心,老闆不只關心她在職場上的工作,也關心她的生命和家庭,讓她相當感動。在電台轉型那年,她決定受洗信主成為基督徒。之後,陸續有好幾位員工,也是因為來到電台工作而信主。

楊麗娟提到,十多年前,面臨商業電台的競爭和電台營收的現實,使得好家庭廣播必須面臨轉型。當時基督徒主管們一同尋求上帝的心意,有八大行業或汽車借款等廣告想要買時段在電台播出時,大家倚靠神有智慧來應對,婉拒這些商業性質的廣告,即便會影響收入,仍然堅持收聽品質,希望提供聽眾一個乾淨、清新的收聽頻道。

由黃迺毓、劉清彥老師主持的閱讀推手,今年再次入圍廣播金鐘。(古典音樂台提供)

由黃迺毓、劉清彥老師主持的閱讀推手,今年再次入圍廣播金鐘。(古典音樂台提供)

生活化主日信息轉成廣播
近年來,電台持續與企業合作,製播一系列人文關懷系列專題,報導台灣各個角落中最真實的感動,包括台灣幸福進行曲、幸福家庭練習曲、教育花園等節目單元。除了空中節目傳遞訊息分享故事之外,電台也與企業合作建立公益平台,推出「待用廣告」的方式,關懷幫助社會中許多弱勢團體,吸引許多聽眾的回應。

此外,電台也開放部分時段讓中部地區教會購買時段製作播出節目,包括台中思恩堂、台中旌旗教會、台中慕義堂、台中生命之道靈糧堂、台中東海靈糧堂等,都曾經陸續製作以聖經真理教導親子、夫妻、職場的節目。當中,旌旗教會把生活化的主日信息內容,轉製成廣播節目,透過在空中傳遞的方式,許多聽眾被信息內容深受感動,進而想要走入教會認識基督信仰。

楊麗娟表示,過去許多聽眾對廣播的印象停留在賣藥廣告的階段,現今邁入數位媒體發展快速的時代,廣播必須依據時代的脈動,呈現新的包裝、新的氣象,用現代人可以接受的話語和模式與聽眾互動,進而引發人省思進而帶來生命的改變。因此,好家庭聯播網希望在紛亂的時代,提供聽眾最清新、乾淨的聲音,藉由製播各種貼近民眾家庭生活的話題,開創更多與民眾更多對話的機會。

聽廣播人數有增無減
她進一步提到,隨著今日數位媒體及載具不斷改變,發現聆聽廣播的人數反而有增無減,收聽範圍和族群也愈來愈廣泛。因此,廣播是相當重要的媒體宣教禾場,無論外在環境如何變化,仍要回歸信仰持守經營廣播電台的異象和初衷,製播更多優良的節目,把上帝的愛和真理傳遞給更多人,為這社會帶來更多的影響力。好家庭聯播網空中傳愛20載_打造有溫度的電台

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。