心靈故鄉入圍金鐘 任樂倫發揮恩賜感謝神!

3738_任樂倫_IC之音
任樂倫每次上節目前都要禱告主。 (任樂倫提供)

IC之音總召帶領信主
【記者盧明正採訪報導】任樂倫姊妹主持的「心靈故鄉」節目(IC之音竹科廣播FM97.5),入圍今年廣播金鐘獎社會關懷節目主持人獎,她受訪時表示,今年初,她本來要辭去工作隨夫家去上海,沒想到接下這個節目才半年,竟然獲得入圍,這是上帝動工,表示神要繼續使用她,發揮恩賜與專長。

多年前曾經與同事共同主持音樂性節目入圍金鐘獎,但這次是她個人獲得提名,心中喜悅不已。她說,過去她非常用心準備及製作帶狀節目,但報名金鐘獎卻沒有入圍。反倒這次她用比較輕鬆的心情製作塊狀節目,才半年時間就獲得入圍提名,這對她來說是莫大的鼓舞作用。

兼顧服事與家庭
去年,任樂倫的先生到大陸工作,她跟主管商量打算辭掉工作,那時心中非常掙扎,還為此向主禱告指引未來道路。折衷之下,她辭去了每天主持的現場帶狀節目工作,今年初起改為主持塊狀節目(可預錄的節目),以方便她能夠往返於兩地,擁有家庭生活。

沒有做過塊狀節目的任樂倫,對於新的工作型態是另一種學習及磨練。她表示,當她接下「心靈故鄉」節目時,心裡非常戰兢又喜悅,過去她主持的現場節目養成很好的應變能力,但是製作預錄的節目卻講究細膩度與精緻性,相較之下,反而是比較費功夫的工作,因此,如何做好節目成為她今年最大的挑戰。

她感恩地說,這項工作的轉換過程,還好有主管及同仁的教導,才有今日入圍的好成績。當電台以「心靈故鄉」節目報名金鐘獎,原本以為入圍機會不大,沒想到竟然能夠獲得提名,當時一剎那間,她的心中只有「哈利路亞,感謝主!」

IC之音總召帶領信主
在竹北勝利堂聚會的任樂倫表示,她是家中獨女,十歲時父親就過世了,因此心中一直存有「戀父情結」。她念華興中學時,第一次有機會接觸基督信仰。世新廣電畢業後進入職場,她在警廣新竹台擔任記者暨節目主持人,三年半後,因母親罹癌,辭去工作回家照顧母親。民國九十年,她進入IC之音後,因著節目總召李文姊妹帶領,經常一起上教會,因為那時她的媽媽剛過世,沒有了娘家,也沒有兄弟姊妹的她,心中沒有任何的倚靠。於是,在很自然的情況下,她倚靠天上的父親,隔年就受洗成為基督徒。

任樂倫表示,「心靈故鄉」節目是IC之音開台的老字號節目,宗旨是基於人有國籍之別,但心靈沒有疆界限制;每一個人的心靈會關切自己生長的土地,因著愛、期望與付出,用「生命影響生命」,以及用愛擴張我們的生命境界,藉以觸展我們的關懷視角。

IC之音是一般性質的商業電台,如何從一般性節目帶出福音?任樂倫表示,她不會在節目中主動傳講福音,但透過受邀上節目的基督徒來賓,就可以很自然地帶出福音消息。她曾訪問過冒險教育謝智謀老師、前台北馬偕醫院楊育正院長、卡內基大中華區執行長黑立言、身障馬術選手孫育仁、投身公益少女陳慧潔…等,透過他們在基督信仰的見證,對社會產生正面的影響力。

每天為製作節目禱告
任樂倫加入IC之音已經十餘年,陸續主持過「早安我的朋友」、「知性的感動」、「生活I Touch」等帶狀節目,她表示,這些現場節目每天在操練她的反應能力,也絕不是她一個人可以應付得來的,因此她每天上節目前都要為製作節目及來賓禱告。她慶幸,奇妙的神每天都預備豐富的節目內容,倘若她沒有倚靠神的能力,她真的沒辦法主持那麼多節目,一切榮耀歸與神!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。