溪水旁的生命栽種家 許承道用廣播觸摸心靈

3738_許承道牧師
「溪水邊」廣播節目主持人許承道牧師。(本報資料照片)

【記者夏俊明採訪報導】在佳音電台於1997年有意要在清晨階段開設一個台語廣播節目時,起初就想找幾位長老教會的牧師成為主持人。當時,最靠近佳音電台的長老教會正是義光長老教會,時任義光教會牧者的許承道就成為台語靈修節目的第一棒主持人,並且受託付直到如今17年,陰錯陽差地成為「溪水旁」節目的招牌代言人。

陪伴聽眾早起或預備休息
「你就是主持『溪水旁』的許牧師厚?!」常被「聽聲辨人」的許承道牧師,不僅在去到其他教會分享時被會友認出來,在餐廳、小吃店、計程車上都有被認出來過。

畢竟,17年的空中陪伴,早上六點半轉開廣播聽「溪水邊」,是許多聽眾起床或是夜班休息前做的第一件與最後一件事情。藉由聽眾的來信,許牧師才知道「溪水旁」是家庭主婦早上忙著送孩子出門時聽的廣播,也是夜班計程車司機要回家休息前聽的最後一檔廣播。

目前,在士林長老教會一位弟兄的熱心下,「溪水邊」節目透過LINE群組在每天早上八點鐘準時會發到教會弟兄姊妹的LINE上面,輔以牧師特地準備給會友的一段前言短文,成為士林教會特殊的晨禱供應。

少與聽眾深入互動 唯獨這個家庭
許牧師談到,他自己很少因為廣播服事跟聽眾產生更多的互動,在節目中也一直呼籲要委身自己的教會、有問題就尋求自己教會的牧者,「不是我要拒絕人,而是我知道教會的牧養、宣教,那才是我最要緊的禾場」。然而,仍有幾個特例,讓許牧師願意從廣播台前走到聽眾人前。

「那是一位固定聽『溪水邊』計程車司機,有一天,我被警察通知那名司機突然過世了,過世前還是剛聽完『溪水邊』,而他才30多歲…」原來,這名住在竹北、在台北開夜班的計程車司機,總是在晚上看孩子睡覺之後才去上班,早上聽完「溪水邊」就下班回家,送孩子起床上學後才休息。有一天,他在台北一個計程車休息站的車子被人發現已經過了下班時間,怎麼還沒開回去?!同行的夥伴一看,才發現他倒在車子裡沒有動靜。

警察來到後,發現廣播電台的調頻仍維持在佳音電台,而車上找到一本隨手筆記,上頭寫的是「溪水旁」的重點,於是警察才把這消息通知許牧師。得知源起,許牧師決定長期關心他的遺族,邀請並安排她們去當地的教會,而後關心的親族也都去到同一個教會。直到今天,司機的孩子已經長大了,每一年母親都還會帶著孩子來台北看許牧師。

顧念孤獨靈魂 更是與神會面時刻
許牧師說,他很認真地面對每一次在廣播前的分享,透過扼要的經文解析就帶入生活實踐,總希望讓不同的聽眾從這段時間中聽見的生命教導,得到幫助。

此外,許牧師也常設想,在城市中有許多實際上一個人生活而孤獨的人,以及在群體中仍感到孤獨的靈魂。他希望他們來到電台前就好像來到有主同在的溪水旁,從中找到生命的滿足。

對許牧師自己來說,自從開始錄製節目,這段預備與錄音的時間成為他每天最重要的靈修時間,常常他在電台裡說的話,就是他在和上帝對話的過程。而在他錄音的過程中,會在獨自面對麥克風的錄音間裡,經歷聖靈感動而說出非預備講稿中的話來。他說,福音廣播已經成為他生命中一個「重要的」服事。

他也傳授將來有意願要當福音廣播主持人的弟兄姊妹自己預備節目內容的三要素:聖經、註釋書與生活見證,願基督徒的生活見證無論透過什麼樣的方式傳遞分享出去,都能為某個人的心靈帶來幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。