宣教的空軍 遠東福音廣播聲以載道70年

3738_宣教的空軍_遠東福音廣播聲以載道70年
透過設在菲律賓、韓國的電台,每天不間斷的播送福音節目,右圖為遠東福音廣播手機版(圖/遠東福音會提供)

【記者蔡明憲台北報導】台灣基督徒會聽佳音、IC之音、好家庭聯播網、信義廣播等廣播節目;你知道中國大陸基督徒都聽哪個電台嗎?
包括寫下《獻給無名的傳道者》的邊雲波弟兄在內,中國主內弟兄姊妹10位裡有9位都聽過遠東廣播公司的「良友電台」;受華人教會敬重已故的戴紹曾牧師,小時候在上海時,更是遠東廣播公司年紀最小的義工。

遠東廣播創辦人約翰‧布魯格(中)、羅伯‧鮑曼(左)、威廉‧羅柏士(右)

遠東廣播創辦人約翰‧布魯格(中)、羅伯‧鮑曼(左)、威廉‧羅柏士(右)

「藉著無線電廣播,必定能有效地將基督的福音遍傳亞洲的每一個角落。」二次世界大戰剛結束的1945年十二月20日,因著「廣播傳福音」的異象,三位美國青年人約翰‧布魯格(John C. Broger)、羅伯‧鮑曼(Robert Bowman)、威廉‧羅柏士(William J.
Roberts),在資源有限的環境中成立了遠東廣播公司。當1948年六月4日下午6時的「開播日」,電台發射機第一次將廣播訊號傳出去時,收音機裡傳來「齊來頌讚耶穌聖名,天使一同伏拜…」,遠東同工們都流下眼淚,這份感動至今將滿70年。

少數民族廣播再增5個
時至今日,遠東廣播公司共有23個會員國,台灣遠東與香港、新加坡、加拿大、美國遠東同為中文廣播夥伴,負責製作華語節目,透過設在菲律賓、韓國的電台,每天不間斷的向中國大陸全地播送超過46小時的福音節目。隨著數位媒體發展,遠東廣播網路串流平台,每個月下載收聽的人數已超過100萬人,每個月收到的聽眾來信約10萬封。

值得一提的是,目前遠東廣播有7個少數民族的母語廣播(康巴語、壯語、雲南話、回民、維吾爾語、蒙古話、白族),預定未來兩年內再增加5個少數民族語言廣播,只因神愛每一個族群!

遠東福音會總幹事于厚恩牧師,本身在華神讀書時就在遠東實習,這裡的訓練幫助他了解福音廣播,也更認識中國的需要。2001年加入遠東全職服事後,他先後擔任過節目部與栽培牧養部主任,於2013年從陳民本長老的榜樣中接棒成為總幹事。

也就在這幾年,網路數位環境的劇變,遠東廣播在大環境中有變,也有不變。于厚恩牧師細數遠東傳遞信息的媒介,從最早的短波、中波電台及錄製CD,到網路串流及LINE、臉書社群用手機、平板收聽,更針對海內外偏遠居民有太陽能播放器。明年並要推出全新的5分鐘「微廣播」,以符合現代收聽習慣。他說,遠東廣播從By Radio更加上By Media,機構異象新增了「藉廣播及『多元媒體』‧傳基督‧到地極」。

明年推微廣播 空中學院嚴謹
但不變的是用廣播傳「真理」的嚴謹。于牧師說,遠東的節目至今仍保有「核聽程序」,由牧者事先聽過以確保合乎聖經,並有台灣華神及香港中神、建道神學院的老師在空中教導;遠東廣播是少數堅持「牧養」的電台,節目從福音性、栽培性到裝備訓練性循序漸進,更有空中的「良友聖經學院」,目前有海內外1萬名學生,嚴格要求有考試及交作業,才能頒發證書;當不少商業電台都因為經費考量而不再做廣播劇或兒童節目時,遠東持續在做,為的是提供優質的節目。

他說,宣教需要陸海空的配合,遠東廣播近70年來忠心扮演「宣教的空軍」,堅持「聲以載道」。一路走來不是那麼容易,需要眾教會更多重視與支持。

多處經文記載耶穌說:「有耳可聽的,就應當聽!」于牧師鼓勵弟兄姊妹,除了平常的讀經,偶爾讓自己用「聽」的靈修,會發現有些聖經的話會跳出來特別有亮點,聽見不一樣的信仰領受。

遠東福音廣播節目可上網http://www.feearadio.net/收聽及查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。