福音之聲播送15年 基隆廣播電台在地清流

3738_王東隆_基隆廣播
基隆廣播電台王東隆台長,盼弟兄姊妹支持「福音之聲」節目。 (盧明正/攝影)

【記者盧明正基隆報導】「在地人的好厝邊,出外人的好朋友…」是基隆廣播電台(AM792)的口號,該電台的「福音之聲」節目逾15年,成為基隆的天空中最特別的聲音。

基隆地區廟宇眾多,尤其每年舉辦「雞籠中元祭」成為台灣民間信仰重鎮之一。基隆廣播電台王東隆台長受訪時表示,該電台屬於地方性的商業電台,但是「福音之聲」節目卻是以宣導福音及教化人心為目的,在基隆眾多佛、道教節目中,成為「一股清流」。

王東隆台長提到,廣播電台是一項教育性的工作,透過廣播來傳播福音信息,需要長時間的潛移默化作用,這好比耶穌救治貧困者,當聽眾的心被打開,渴慕的心就能夠接受主耶穌基督,久而久之就能收到果效。

週日晚黃金時段講福音
王東隆台長為東明長老教會長老,他回想,自己是在一次禱告中受到主的感動,並且獲得電台董事長王東山的支持,在週日晚上黃金時段8-9時開闢「福音之聲」節目。當初定位為「在地生活化」的福音性節目,內容有詩歌、講道及見證,並由教會具有司會經驗者擔任節目主持人,內容前半段為牧師講道,下半段為1-2位弟兄姊妹的見證。為了配合在地聽眾需求,該節目全以閩南語發音,以符合該電台的調性。

王東隆指出,牧師上電台節目不同於在教會講道,講道內容需要「在地生活化」,先讓聽眾認識及接受牧師這一個人,如同一位推銷員要先介紹自己給大家認識一樣,然後再拿出商品給大家看。因此,來到節目中的人需要與聽眾「搏感情」,也儘量少講作禮拜的術語,避免非信徒馬上轉台。

因此,「福音之聲」節目必須掌握「深入淺出」原則,在聽眾層次上不能定位「僅限基督徒」收聽的節目,而以生活化的口語讓聽眾覺得有健康的形象感。即便節目內容邀請牧者上節目,與主持人的對白也不要有太多的屬靈用語,以免非信徒聽眾貼上「基督教節目」的標籤。

盼弟兄姊妹參與台語見證
「該節目在有限資源下竟然維持了十幾年!」王東隆感恩地說,「福音之聲」節目開設初期,獲得長老教會及傳教師會的支持,約二年後,教會因其他事工忙碌而沒辦法支持;後來安瀾橋長老教會潘金竹長老接手,由他邀請跨教派的牧者及弟兄姊妹作見證。幾年後,該節目相繼由榮光堂、蘇燕輝姊妹、蔡尚志弟兄、鄭明堂老師及其樂團…等擔任主持人。至目前,該節目內容則由住在瑞芳的一位姊妹負責。

他說,多年製作經驗,發覺弟兄姊妹的見證最難獲得,主要原因是能夠公開講見證的人不多,在經過牧者篩選,加上能夠全程講台語者更少,因此,很快就面臨「找不到人」的窘境。直到目前為止,該節目仍然很需要弟兄姊妹的見證及參與。

「福音之聲」節目的另一項好處是,讓許多基督徒把該時段設定為「家庭禮拜」時間,或安排小組聚會一起收聽節目。同時,也是許多家庭與家人分享福音的時間,當大家在「生活化」的禮拜方式下,用比較愉快的心情對家人傳福音,一同領受福音好處,這是一件非常美好的事。

聽廣播生活化家庭禮拜
「節目內容不可以讓聽眾覺得硬梆梆的!」王東隆坦言,對於經營一個商業電台極為不易,尤其是當聽眾聽到不喜歡的節目,第一個反應就是馬上轉台,而此時段後面的節目也會「跟著一起死掉!」(即聽眾跑光光之意)雖然「福音之聲」節目像「空中禮拜堂」,但對基隆地區的聽眾來說,大部分人都沒看過聖經,甚至沒走進過教會接觸基督教的教義,用商業電台模式經營的確有其困難之處,因此,他盼望教會及弟兄姊妹為此節目代禱與支持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。