在藝術裡觸動人看見神─「在基督信仰之上創作」特展導覽

3738-在藝術裡觸動人看見神-1
守護之屋/無重力行動群(圖片提供/羅頌恩)

◎協同策展人 羅頌恩

呼應2017年「宗教改革五百週年」的國際盛事,東海大學美術系於今年九月中旬展出為期一個多月的藝術專題展覽——「在基督信仰之上創作:一個台灣基督教藝術的嘗試」。藉由牧師、基督徒和非基督徒等九位藝術家和一個藝術團體的創作,讓民眾看見這個來自西方的宗教信仰,在台灣的現代社會中所具有的多元樣貌。在藝術是現代人重要的生活項目基礎上,開創一個可以認識基督信仰的契機。

3738-在藝術裡觸動人看見神-2

我們的歌/安力・給怒

3738-在藝術裡觸動人看見神-3

微塵聖像系列/馮君藍

不同背景創作者的信仰觀照
參與展覽的創作者,有牧師、基督徒也有非基督徒。在「牧師創作者」方面,擁有紐約視覺藝術學院創作碩士的安力‧給怒,是台灣牧師界中少數除了美術學院訓練之外,還經歷過當代藝術大城紐約的洗禮。對他來說,「藝術、文化,沒有辦法為人帶來救贖,唯有上帝無限的愛,才能使人的生命得到改變。」原住民文化的自我思辨,是他在信仰上「新造的人」的創作課題。展覽中除了呈現安力‧給怒獨特的原住民畫像外,還能看見系統神學教授林鴻信牧師針對作品〈我們的歌〉的解析,讓觀者能夠在圖像與文字藝術之間體會基督教藝術的深刻性。

另一位牧師馮君藍三歲時,隨著宣教士父親來到台灣,現任士林中華基督教禮賢會有福堂牧師,同時也是一位攝影界備受關注的藝術家。對他而言,攝影是「個人服事上帝之餘一點小小的興趣,藉以表達為之生為之死的信仰觀照。」這次展出的黑白攝影「微塵聖像」,是在古典靜默的調子中透著基督教倫理的底蘊。攝影大師阮義忠就在其著作《想見看見聽見》裡寫到:「事隔二十年,馮君藍的生活與藝術都歸向了宗教,他用相機替聖經人物造像,作品深深觸動了我。」

3738-在藝術裡觸動人看見神-4

死海古卷在昆蘭/詹前裕

而「基督徒創作者」方面,現任東海大學美術系系主任的膠彩畫家詹前裕教授,被王秀雄教授譽為台灣「戰後膠彩畫教育之父」。原本持無神論的他始終相信成就是靠自己努力而來。但在一次特別的聚會中,他真實體會到自己過去兩度被醫生救回的生命,實是上帝對自己的憐憫,因此在2002年聖誕節前夕受洗成為基督徒。展覽中是詹前裕在2007年之後所創作的一系列基督信仰主題的畫作,那是一個風格大轉變的跳耀,從過去的花鳥與山水躍進了基督教符號的拼貼視界。以「寧靜祥和」和「虔誠澄靜的典雅」的宗教感傳達出自我的信仰告白。

「非基督徒的基督教藝術創作」其中的「無重力行動群」,是一群由東海大學美術系研究生於2003年左右組成的藝術團體。理念是反映當時「缺乏抗爭評議主體的年代」,以無重力(Zero-Gravity)自我標籤化,諷刺著藝術家的發聲對社會而言是無重量也無影響力的存在。2003年,他們在東海大學路思義教堂旁進行裝置藝術:〈守護之屋〉與〈未爆彈〉。以當代藝術的形式回應台中市政府試圖在東海校園中開闢公路或地下通道,為的竟是配合「台中工業區聯外道路開發案」的規劃。

3738-在藝術裡觸動人看見神-5

航向一座島嶼/羅頌恩

在「無重力行動群」的作品中,民眾看見在經濟發展之時需要注意那不易被看見的人文歷史;在教會允許之下,具有社會批判性的藝術表現與基督信仰追求社會公義相遇,並帶往一個具有信仰高點的視野。

發覺基督信仰的生命張力
從藝術欣賞的活動來說,人們往往都在期待著作品的某種反映、某種描述、某種正要傳遞的信息。期待它為我們肯定了什麼、質疑了什麼,以至於能夠豐富人的「精神家園」。然而,在今日開放自由的社會氣氛之中,觀看似乎難以下錨。因此,在策展的形式中我們標記了創作者不同的身份,呈現了圖、文、現成物和影像等不同類型,為的是讓觀看藝術更加活潑,讓思想信仰更加立體。換個方式來說,觀者可以從提問的方式開始,與展出作品建立起一場有質量的對話。

可設想,將「非基督徒的」、「基督信徒的」和「牧師」三種類型放在一起,是否會出現明顯的差異?還是有某種內涵串流在三者之間?是什麼讓「非基督徒創作者」擁有和基督信仰創作者相同的內涵?是什麼讓藝術作品還連有基督信仰的身份標記?是什麼讓已將神視作生命出口的牧師,依然從事著藝術創作?

3738-在藝術裡觸動人看見神-6

展覽現場

表面上看來,好像都是一種先行預設,然而,正是這樣的框架,才能引領觀看的活動能在圖像與文字的藝術世界裡,有方向地細讀與發覺背後關乎基督信仰的生命張力。

【展覽資訊】
名稱:在基督信仰之上創作——台灣基督教藝術的一種嘗試
時間:2015.09.16-10.28
週一至週六(12:00-18:00)
地點:東海大學藝術中心
展出藝術家:安力‧給怒(Anli Genu)、馮君藍、王貞文、呂秉衡、鄭建昌、詹前裕、林文海、羅頌恩、楊貴琴、無重力行動群

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。