辦公室裡有牧師 員工心聲有人聽

3739_辦公室裡有牧師_員工心聲有人聽
瑞奇.伊澤爾(Rickey Ezell)牧師探視員工(來源:mchapusa.com)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】八月26日,美國CBS所屬地方電視台WDBJ的女記者艾莉森.帕克及攝影師亞當.華德於直播新聞採訪中遭前同事槍擊身亡,此類同事相殘的慘劇令人不寒而慄。在美國德州有一個組織「職場牧師」(Marketplace Chaplains)專門提供公司牧師的服事,他們相信在辦公室內有位牧師,能降低辦公室暴力事件發生的機率,防止悲劇重演。

職場牧師團隊提供24小時、全年365天的服務,除了與員工建立關係、傾聽輔導他們外,牧者也會主持喪禮、做醫院探訪等工作。「如果南西打電話來,說她母親生病了,但南西人在俄勒岡州,她母親在沃斯堡,我們能馬上派人去探訪她母親,並告知南西:我們去看過令堂了,她一切安好。」「職場牧師」的理事會會長威爾.湯瑪士(Will Thomas)說道。

保羅.雪利(Paul Shirley)牧師也說:「員工會知道,公司裡有一個人是可以私下跟他們談話、保密並幫助他們的。有時候,光是交談、討論就能化解壓力,也能讓員工從新的角度看問題。」

詹姆士.寇克藍(James Cochrum)的公司就有聘請「職場牧師」,他表示:「來公司上班時,你會感到很有平安,因為你知道當你有需要時,是有資源可以幫助你的。」

近期的《小企業狀態報告》(State of Small Business Report)指出,在2015年「如何招募和留住員工」是51-500人規模的小企業最頭痛的問題,而企業僱用專屬牧師能讓員工感到被重視。一名大衛魏可利房屋建築公司員工指出:「牧師關懷團隊的存在,讓我知道公司對員工的廉正和品性有怎樣的期待。這也是我想要來公司上班的原因之一,因為從這點我知道,公司不只在乎我的工作表現,也在乎我的身心靈健康。」大衛魏可利房屋建築公司連續六年都被財富雜誌(Fortune Magazine)列為「員工心中的最佳企業」。

至於員工要不要向職場牧師求助完全是自願的,牧師們也理解不是每一個人都會有興趣。他們表示會尊重每位員工的想法,並不會強迫別人接受他們的信仰。派去公司的牧師只有在員工提出來的情況下,他們才會與之討論信仰問題。

「我們不會強迫人,我們的重點是去服事人,對象包括每一位員工和他們的家人。所以我們不會刻意去做些什麼,但常常奇妙的事情就發生了,因為被服事的對象會自己提起。」保羅.雪利牧師說。

「職場牧師」在1984年由一位軍隊牧師吉爾.史翠克林(Gil Striklin)創立。他發現軍牧帶給軍隊很大的幫助,他也看到在企業界有一樣的需要。目前這個組織共有2,200位關懷員,服務超過3,637個的地點,遍及北美、歐洲和亞太地區,觸及約163,400名員工。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。