基督徒如何面對選舉?值得深思的五件事

3739_基督徒如何面對選舉_值得深思的五件事
上屆美國總統大選加州地區投票所。

【特約記者譚亞菁╱編譯】美國2016年總統大選的激烈競爭正如火如荼展開,身為作家、演講者,以及「美南浸信會倫理與宗教自由委員會」副主席丹尼爾.達令(Daniel Darling),他指出在濃厚的選舉氣氛下,對基督徒來說,有一件很重要的事不容輕忽,那就是基督徒該如何面對選舉?

世人不僅看神的子民如何投票,還會觀察他們在選舉期間的言談舉止,無論在網路上或日常生活中如何與親戚朋友互動交談。因此他特別提出五件事,尤其在選舉期間,格外值得基督徒深思:

1. 真正知道自己在做什麼
當我們認真參與一場總統大選,其實我們是在選一位不完美的領袖來帶領一群不完美的人。有些人將總統候選人視為人民的救星,他們說:「如果我們當初能讓某某某當選,現在就不會怎樣怎樣。」然而,這樣的態度只會通往一連串的灰心和失望。

聖經提醒我們,執政掌權者是神的僕役,其權柄來自於神(羅馬書十三章)。領導者扮演「管家」的角色,但沒有一位是完美的,沒有一位領導者能實現我們所有的希望和夢想。即使是人類歷史上最偉大的領袖也不例外,他們都有各自的弱點缺失,只能讓人民的生活品質獲得局部改善。基督徒應當存著信心和盼望,等待那座有根基的城,就是神所設計、所建造的(希伯來書十一章10節)。

另一種截然相反的選舉態度也愈常見到,那就是冷嘲熱諷或憤世嫉俗的心態。我們有時對候選人有過多的想像與預設立場。雖然適度的懷疑是必要的,然而過度嘲諷的心態容易讓我們變得盲目,限制了原本政治所能發揮的功效。若我們選擇憤世嫉俗地逃離現況,是放棄我們身為民主國家公民的管理職責,「放手不管」也等同於對現狀的認可。

政治可以促進共同利益的實現。若我們真正瞭解自己在做什麼,若我們對領導者有合理的期待,並用忠實的態度來面對選舉,那麼神就能透過我們在這世上成就祂的美意。

2. 擴大對人性尊嚴和社區繁榮方面的關懷
政治容易傾向為利益團體謀求私利。基督徒不應只想到自己,而是要多考量究竟是什麼對社區的蓬勃發展最有助益。這意謂著我們不應將重點放在哪一位候選人對我們自己的家庭帶來最多好處,而是要把重點放在公眾福祉上,哪位候選人最重視人性尊嚴,包括對社會邊緣人、貧窮者等弱勢族群的關照。

3. 信徒言談舉止活出基督樣式
在激烈的選戰期間,我們除了要發揮對公眾福祉方面的影響力,對基督徒來說,在此時最大的考驗莫過於,個人的言談舉止是否與聖經的教導相符,尤其在這表達意見如此方便又快速的時代。

我們為著不公義的事情而發義怒,但我們要小心,是針對政策本身,而非攻擊人。彼得前書提醒我們,回答問題時,當以溫柔、敬畏的態度回答各人 (彼得前書三章15節)。畢竟我們要學像耶穌,要來跟隨基督,祂在世上的言行是我們完美的典範,因為恩典和真理都是由耶穌基督來的 (約翰福音一章17節)。

在激情高漲的選舉季節,我們有時容易說出或張貼讓我們事後懊悔的話。因此,無論說話或行事,我們都要努力倚靠聖靈的大能,要牢記只要靠主就能得勝有餘(羅馬書第八章)。我們無須訴諸防禦、卑劣和怒氣。我們無須擊垮那些意識形態上的對手,而是要將他們視為按照神的形像被造的人。

4. 別讓意見分歧破壞主內合一
針對許多不同議題,也許不認同你看法的人當中,也包括敬虔的基督徒。雖然他們不同意你的看法,但他們絕非你的敵人。就算你們之間針對議題做激烈辯論,但別讓政治成為你生命的核心,以致阻礙你在基督裡去愛弟兄姊妹。

比贏得選舉更重要的是,基督肢體之間的連結與合一。我們要去愛主內弟兄姊妹,勝過去愛你所支持的候選人和政黨。如此我們就能向世人證明:我們除了是這個國家的公民,我們還有一個更重要的身份就是「神新國度的公民」,因著基督犧牲的愛,將我們緊緊連結在一起。

5. 懷著輕鬆和感恩的心
別讓自己過度投入選舉活動,而忘了保持輕鬆愉悅的心情。你可以用嚴肅的心態看待議題,但別讓你自己常處於緊繃狀態。最重要的是,要懷著一顆感恩的心。

我們經常抱怨政治生態的亂象,但我們卻忘了,我們享受到世上許多國家所缺少的自由。我們可以自己選總統,可以競選公職。我們可以嘲笑和批評政府官員,卻不用擔心被抓去坐牢。這一切是多麼值得感恩。(資料來源:Relevant Magazine)

相關文章:
周神助:彼此相愛要常以為虧欠―回應「信心希望聯盟」的成立
信心希望聯盟 推舉十位參選人
教會不是政治團體 政黨要追求人民利益
政黨還是倡議團體?鄭信真提醒論述、立場與民意
廖達琪 姚立明:提出具體政見才能贏得選民認同

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。