廖達琪 姚立明:提出具體政見才能贏得選民認同

3739_廖達琪姚立明_提出具體政見才能贏得選民認同
廖達琪(左)、姚立明(圖/受訪者提供)

政治學者給信心希望聯盟建言

【記者梁敬彥台北報導】「信心希望聯盟除了傳遞信望愛的良善價值外,也必須盡快針對所關心的公共議題,提出具體的政綱(見)。」曾任立委的國會觀察文教基金會董事長姚立明教授及中山大學政治研究所廖達琪教授受訪時表示,像德國的「基督教民主黨」就是以聖經真理為核心價值的政黨,一群基督徒透過組織政黨及參選立委,來改變政治氛圍及轉化社會,對於他們的「選擇」,應該給予尊重,但除了提出「開創青年發展機會」、「推廣教育與環境生態」及「追求國家和平公義」的理念之外,更必須清楚闡明「牛肉」在哪裏,才能贏得選民的認同。

廖達琪:台灣有小黨發展空間
長期研究國內選舉及政黨政治生態的廖達琪老師表示,上一屆選舉,台灣團結聯盟及親民黨兩黨雖有國民兩黨夾擊,在現行「單一選舉兩票制」的選制下,突破了5%政黨票門檻,得以在立法院組黨團(三名立委),這種「一票選立委,一票選政黨」的投票模式,給台灣許多的「小黨」帶來無限的希望。所以明年立委選舉就有包括「時代力量」及「民國黨」等新興政黨,想要循相同模式進軍立法院。

廖老師認為,新興政黨要跨過5%的政黨票門檻,一定要針對全國性公共政策的需要,提出具體且能打動人心的「政綱」。而區域候選人則要因地制宜提出讓鄉親認同的政策。她直言,雖然台灣基督徒人口比例超過5%,但這裏面許多人已有固定的政黨支持傾向,若是信望盟想要獲得他們的支持,除了訴求「在耶穌裏,我們都是一家人」之外,也必須要在包括「核能發電的存廢」、「死刑的保留與廢除」、「對民法親屬篇的修正(同志婚姻合法)」以及「年金的改革」等社會大眾所關心的公共議題,本於聖經教導,白紙黑字提出具體主張,以及進到立法院後所要推動的修法方向,在官網及所發送的文宣中,做出清楚明白的揭露,展現與其他政黨不同的視野與格局,讓選民願意投下手中的一票。

姚立明:慎重處理不破壞合一
姚立明老師則表示,「政治」其實是個非常專業的領域,它涵蓋了「選擇」、「辯論」及「妥協」等層面。他認為,信望盟的參選人及重要核心幹部大多數是基督徒,甚至是教會的傳道人及師母,這對於台灣現在屬於「政教分離」的社會氛圍而言,在贏得主內弟兄姊妹的支持上是非常大的挑戰,因為若是牧者在教會的講台上,為信望盟拉票,或是有候選人在教會發選舉文宣,一旦在處理上「失了分寸」,很容易就會傷了教會弟兄姊妹間的和諧,必須非常小心。

姚老師舉自己參選立委及為柯P助選時為例說,自己原本每年都有數十場眾教會主日講台的服事邀約,但在選舉期間,就一律暫停。有牧者為他寫推薦函,也是以個人的身分,而非代表教會來表達支持。他認為,信望盟無論是核心幹部或是參選人,若是具有傳道人(牧職)或是師母的身分,都必須要很慎重去處理,特別是牧者,很容易就產生角色上的衝突。這雖然沒有違反法律,但對於教會而言,會有破壞「合一」的疑慮。

姚立明老師及廖達琪老師都表示,更多的基督徒願意挺身而出,透過參政的行動來關心公共政策,站在同為主內弟兄姊妹的立場,他們樂見其成,但他們也建議,具有現職牧者身分的信望盟成員,應該退居第二線,或是辭去牧職全力投入推動聯盟的相關事宜。並且信望盟也要盡快針對「內政」、「教育」、「外交」、「財政」及「族群」面向提出具體的政綱及政見,效法國外的「基督教民主黨」等政黨,用聖經的真理落實在政策的行動上,打造台灣成為信望愛的家園。

相關文章:
基督徒如何面對選舉?值得深思的五件事
周神助:彼此相愛要常以為虧欠―回應「信心希望聯盟」的成立
信心希望聯盟 推舉十位參選人
教會不是政治團體 政黨要追求人民利益
政黨還是倡議團體?鄭信真提醒論述、立場與民意

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。