聽障宣教百週年 獻上台灣手語聖經辭典

3739_聽障宣教百週年
感恩禮拜有來自海內外不同國家的聽障牧者與同工(圖中站立者),會眾以共通手語─高舉雙手轉動手腕,表示歡迎之意。(圖/夏俊明攝影)

海內外聽障教會齊聚
【記者夏俊明台南報導】「台灣聽障宣教百週年手語教會國際聯盟感恩禮拜」,於九月20日上午假台南神學院禮拜堂舉行,來自日本、新加坡、香港、中國青島、瀋陽、杭州以及台灣等海內外聽障教會牧長同工共襄盛舉,各國牧長也於聯合感恩禮拜上服事聖餐,洋溢出基督裡的手足之情;前一天19日並舉辦國際聽障宣教研討會,發表各國聽障事工現況,並提出展望。

此外,感恩禮拜上的奉獻禮,由「馬偕‧林輝成文教基金會」執行長林信一長老與手語長老教會謝曼利長老共同獻上《台灣手語聖經辭典》,是台灣聽障宣教一項重要里程碑。

主辦的台灣手語甘為霖紀念長老教會主任牧師/台灣手語雙福關懷協會秘書長陳育麟表示,除了感謝頌讚上帝在台灣差派一代又一代的牧長承接聽障宣教使命,更鼓勵眾教會一同為著鄰近的聾人朋友預備合宜的福音場域,各個手語教會與協會都能提供資源、成為陪伴的夥伴,一起開啟聽障宣教遍地開花的新的一頁。

聾人聽人合作 找回聽障羊群
感恩禮拜由日本東洋聾人基督教傳道教會理事長橋本覺牧師主禮,整場聚會可見多國手語翻譯、交通,又能一起以手語詩歌敬拜、「看」講道,很是特別。橋本覺牧師分享「我就是羊的門」,勉勵弟兄姊妹要積極把主的羊找回,一個都不能少。

他強調,萬物結局近了,日本先前的大地震加上國際上天災、人禍頻傳,社會動亂浮動,這些徵兆都代表末日近了。而主耶穌呼召我們進入羊圈,我們也理當廣傳福音,緊緊跟隨神,向神獻上感謝。

林信一執行長於《台灣手語聖經辭典》奉獻禮上提到,今天把這辭典獻給神,願神親自祝福每一位使用的人,並祝福這本字典能成為更多人的幫助。謝曼利長老也表示,要編輯適合聾人的辭典,過程中雖然有許多的困難,但感謝主有上帝的帶領,一步一步完成,見證神蹟,願神悅納並願神紀念每一位弟兄姊妹在過程中的擺上,透過手語聖經辭典更願意聾人與聽人有更多機會彼此交通,神的國更多運行愛在這地上,一切榮耀都歸與神。

禮拜結束後,現場每戶一本受贈一本《台灣手語聖經辭典》,許多弟兄姊妹第一時間就打開來閱讀、學習,並以此更多交流,很是寶貝。

呼籲眾教會關心聽障福音需要
陳育麟牧師表示,除了感謝頌讚上帝在台灣差派一代又一代的牧長承接聽障宣教使命,透過此次畫展、國際研討會、千人手語獻詩與感恩禮拜,最重要的目的就是向眾教會呼籲關心聽障福音需要。

從知道何謂聾人與聾文化開始,鼓勵各地教會從中找到弟兄姊妹家中或教會鄰近社區中的聾朋友,邀請來到教會,讓手語教會與協會成為資源與訓練的幫手,供應《教會如何成立聾人事工》翻譯本與《台灣手語聖經辭典》等資源,陪伴教會從培育人才到展開聽障事工,讓散居在台灣各地的聾人朋友在各地都有適合他們去的教會。

此外,陳牧師談到明年將繼續展開手語詩歌DVD與200個系統性手語聖經故事影片的製作,讓聽人與聽障朋友之間從手語詩歌找到更多連結點,進而在各地也有實質可用的手語主日或聽障團契聚會工具。

「更大的夢想,是希望推展『伊甸聾莊』。」陳牧師說,目前在農業使命團鼓勵與支援下,期待未來可以成立「聾莊」,初期規劃設有農場,提供聾人朋友平等對待的職場環境;長期規劃在農場旁打造適合聾人文化的安養社區,又有專屬打造的終身學習課程,以及可以活動筋骨種種花菜蔬果的有機小農莊,並鼓勵家人週末就可以到農莊探望長輩也享受有機農莊的環境,為聽障朋友的晚年預備好合宜的家園。

感恩禮拜向主獻上甫完成的《台灣手語聖經辭典》,弟兄姊妹獲贈後立即翻閱。

感恩禮拜向主獻上甫完成的《台灣手語聖經辭典》,弟兄姊妹獲贈後立即翻閱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。