罕病饒以德鷹架任務 感謝老師鼓勵

3740_罕病饒以德鷹架任務_感謝老師鼓勵
饒以德經常在各教會機構分享(左圖,盧明正/攝影)饒以德(右)與高中國文老師林麗雲(左)(圖/饒以德提供)

不要在意別人眼光,活出真實自己!

【記者盧明正台北報導】「我的高中國文老師叫林麗雲,她是基督徒。她教我不要在意別人的眼光,也不要跟別人競爭,而是要活出真實的自己!」患有罕見疾病黏多醣症、身高只有104公分的饒以德弟兄,今年八月出版《鷹架任務》一書,分享內地會宣教士在台灣的故事,他也感謝林老師對他一生的影響。

饒以德是中華基督教內地會(OMF)的文字同工,他在自己臉書中寫道:最長的彎路,也是最近的歸途。其實,地上本沒有路,走的人多了,也變成了路。耶和華使人得勝,不在乎人多人少。

最長彎路是最近的歸途
在台灣信義會信義堂聚會的饒以德弟兄說,他在師大附中念書時,國文老師林麗雲(北門長老教會長老)指導他寫作,上大學後建議他轉念歷史系,後來以研究基督教歷史的論文取得台大歷史研究所的碩士學位,雖然當不成高中歷史老師,卻能以文字來服事華人的宣教工作。

饒以德回憶說,林麗雲老師擔任他高二及高三的導師,同時也是指導他寫作的啟蒙老師,當時他正準備大學第一類組(文組)考試,林老師除了教導應付考試的方法外,上課方式以「討論」來激發同學們的學習興趣,並指導他養成平時寫作的習慣,特別對他說「寫作要發自內心的感想,這樣才可以與人有互動關係」,如此寫出來的文章才不致流於「普通」。因此,饒以德引發對寫作的熱情,奠定他後來研究基督教歷史的基礎。

林麗雲老師經常對他說,「不要吝於把自己的信仰表達出來,在文章中暢所欲言,要將自己的信仰過程如故事般地流露出來,這就是最好的寫作方式」,至今,這些話成為他寫作的準繩。

高中畢業後,饒以德順利考上台大會計系,念大一時,林麗雲老師剛好要出版一本關於寫作方面的書,邀饒以德加入編輯小組行列,他因著參與製作書籍過程,有了更多學習寫作的機會。雖然當時饒以德念的不是文學相關學系,但老師仍然鼓勵他要經常寫作,於是,也激起他尋求自己未來方向的念頭。

饒以德說,他在高中時就喜歡歷史,嘗試透過甄試方式報考台大歷史系,只是面試沒有通過。後來,他順利考上台大會計系,雖然符合家人及親友的期待,但卻不是他的興趣所在。升上大二後,他開始思索是否要轉系,並尋問家人及長輩們的意見,其中也包括林麗雲老師的意見,當時,林老師說了一句話「你早就該轉系了!」,讓他下定決心改念歷史系。

發揮恩賜 為主發光
74年次的饒以德說,當一個人還年輕時,有人給你「好的意見」實在不容易,沒有一點點的浪漫,卻是改變了他的一生。他特別感謝林老師,在他成長及學習過程中,不斷地督促與鼓勵,且經常問他「有沒有在寫東西?」、「寫書大綱擬好了沒?」,這些話語宛如一種甜蜜的負擔,卻促使他寫書的勇氣,這都要歸功於林麗雲老師對他的鼓勵與期待。

個性樂觀而真誠的饒以德說,他不是有很大才能的人,生活上也不是那麼認真且熱情的人,但是,他所寫出來的書,除了感謝上帝外,也要用此書回報林麗雲老師的教導。上帝在他身上有別於常人的恩賜與帶領,他盼望能夠發揮自己的專長,而不是處在一般社會價值觀的「妥協地帶」,如此才能完全為主發光。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。