力抗主流 Y世代基督徒信仰更火熱

3740_力抗主流_Y世代基督徒信仰更火熱
(照片來源flickr,來源U.S. Embassy Tel Aviv)

【特約記者羅怡婷/編譯】若有人說年輕的Y世代基督徒比他們的前一代X世代,甚至比身為嬰兒潮的前前一代更為火熱,你相信嗎?

如果單看皮尤研究中心(Pew Research Center)的統計數字,美國Y世代人口中有35%的人沒有宗教信仰,遠比戰後嬰兒潮的17%為多,不免令人覺得基督教的未來渺茫。但耶穌確實曾說,「陰間的權柄,不能勝過他」,若考慮到社會脈絡的物換星移,年輕基督徒所需抗衡的阻力更大,便有理由相信在這個世代仍能持守基督信仰的年輕人,必然將信心的根扎得更深更穩。

Y世代力抗數位化的巴比倫
研究機構巴納集團(Barna Group)負責人金納曼(David Kinnaman)認為,在普遍上空洞虛無的文化浪潮中,Y世代基督徒代表一股反抗潮流,且比前一代基督徒更願意委身於聖經、基督教操練與神學意涵之中。根據研究調查,嬰兒潮那代人口中只有10%的人質疑聖經的真實性,但到了Y世代卻激增為25%,認為聖經「不過是偶然編造出的各種神話」。

嚴格說來,前後代基督徒對聖經及神學的理解是不分軒輊的,主要的差異處在於與以往相較,今日Y世代基督徒更加失去了外在潛移默化的社會氛圍。更進一步解釋,Y世代普遍較少接觸與教會有關的思想或態度,不像前一世代的人即使沒有信仰,通常也能透過日常宗教活動或節日,建立對信仰的一些基本概念。

上一代美國人所處的社會偏向單一基督教文化,因此基督徒不需面對很大的社會阻力。但Y世代基督徒則不同,現今的美國社會彷彿是個「數位化的巴比倫」,信仰多元化,是非模糊化,身為基督徒往往必須力抗主流文化,與前一代不可同日而語。

對信仰態度比前一代更嚴肅
正因為基督教與非基督教間的經驗存在巨大鴻溝,Y世代基督徒的信仰經歷應當更為深刻。在今日主流文化中,基督徒的身分並不具優勢,加上只是去教會聚會的一般基督徒聲音微弱,更顯得這群年輕基督徒格外特異獨行。

金納曼相信,有足夠的證據顯示年輕基督徒對信仰的態度比前一代更為嚴肅,他表示,「比起前一代基督徒,他們對聖經本身以及聖經對各項生命議題的教導興趣更高,如生命、死亡、婚姻、錢財、財務乃至於數位生活等。」在他看來,Y世代基督徒對信仰的瞭解更全面,明白神學、聖經、崇拜等的重要性,清楚知道基督徒身份需要全時全人的委身,而不是只在主日。

據金納曼的研究指出,Y世代基督徒中,有高達96%的比例相信聖經就是神的話語,或是由神啟示的話語,比平均值56%高得多。他們將讀經的重要性擺在所有屬靈教導之上。

蘇格蘭青年面對挑戰更大
更令人振奮的是,除美國之外,針對蘇格蘭的調查也出現類似情況。蘇格蘭的Y世代與宗教之間的疏離與美國相去不遠,但令人驚訝的是,年輕基督徒對抗主流文化的力量更強。在蘇格蘭每10位Y世代中只有1位是基督徒,而美國是每4人中有1位,與美國相比,蘇格蘭的Y世代基督徒更欠缺基督宗教或上教堂的文化背景,然而他們對聖經教導卻展現出前所未有的熱切。

由這兩例看來,或許我們能夠很有把握地說,對信仰最火熱的一群人非Y世代的重生基督徒莫屬!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。