陳鄭彥受老師、牧師教誨翻轉一生

3740_陳鄭彥受老師_牧師教誨翻轉一生
陳鄭彥常到學校分享生命故事(陳鄭彥提供)

【記者夏俊明高雄報導】曾經因吸毒、被抓去關了一年多陳鄭彥,不到40歲就擔任多家公司的董事長,底下員工20多人,其中有一些也是跟他一樣,從毒癮與賭博電玩回頭的浪子。近十年,他到各級學校、軍中、監獄等地方分享見證、發送聖經,傳遞在基督裡的回頭是大有盼望。

「有時候雖然不記得老師教過了什麼,但老師對學生的熱忱、關心與那份真誠的善意,卻能讓學生記住一輩子」陳鄭彥如此說。

他在監獄因表現良好而在1997年假釋出獄,1999年從軍中退伍後,在牧師,及大哥的勸告下放棄賭博電玩集團的工作,展開新的事業,更在牧者帶領中持續追求真理。

陳鄭彥為了傳福音,出獄後還二度重返待過的高雄二監。(夏俊明/攝影)

陳鄭彥為了傳福音,出獄後還二度重返待過的高雄二監。(夏俊明/攝影)

陳鄭彥說,一輩子影響他的老師很多,包括兒童主日學的黃素娥牧師、國中時的班導林景祥老師以及在獄中傳講福音的朱洪牧師以及晨曦會劉民和牧師,從關心學生、充滿愛的看待與喜樂和前輩般的教學典範,成為他至今在擔任反毒講師以及幫助員工時的榜樣。

一雙接一雙拉拔關愛的手
在陳鄭彥還小的時候,他跟著家人去到鹽埔長老教會,參加兒童主日學,當時黃素娥牧師就是他的兒主老師。他還記得,即便是刮風下雨,在所有的學生都以為黃牧師不會來了不用上課時,仍可以見到她一個人騎著機車前來教會的身影。黃牧師一輩子無怨無尤在福音工作上的努力,對長大後的他來說,欽佩不已。

國中時期,陳鄭彥開始走岔路,交了不好的朋友之外還染上毒癮,當時的班導師林景祥老師,除了好幾次拜訪陳家,並且把班上幾位問題學生當作孩子一樣,三不五時就把他們找來家裏苦言相勸一番。對陳鄭彥來說,他知道林老師對他的關心,只是那時候根本不覺得自己犯了錯。

因為吸毒被抓,陳鄭彥在高雄第二監獄待了一年多,從一開始被獄方要求要抄寫佛經,到後來他自己抄寫聖經,漸漸地從抄寫過程中,思想神的話語,才漸漸看到自己的罪。

獄中,他遇見當時擔任更生團契駐監牧師的朱洪牧師,雖然朱牧師的外省口音讓他聽不太懂,但朱牧師每次來總是喜樂的傳講生命的福音,那份喜樂、開朗的關懷,還有許多弟兄姊妹前來做見證的精神,總是一次又一次的堅固著在獄中的他。出獄後,受到教會謝大舜牧師夫婦等牧者的陪伴查經與一再關心規勸,哥哥們的提拔引導,讓他更穩定走在正道上。

十年以自身故事作教材
對許多入監過的人來說,往事都不想再提。但陳鄭彥卻一再願意以自己的生命故事作為題材,到學校、軍中、教會等場合作見證,成為反毒講師與代言人之際,更進入監獄勸勉和他一樣走錯路的受刑人們,期待他們在信仰中看見人生的希望,以及不再重返毒海的動力。

十年前在基甸會陸振國弟兄(現已按立傳道)的鼓勵下,陳鄭彥第一次站上陌生講台,說出自己的故事。過程中,他也持續受到晨曦會劉民和牧師的關心,也跟著劉牧師去分享,在劉牧師身上看見榜樣與使命,希望自己也也能像劉牧師一樣去幫助到更多弟兄。

而每一次談到自己的見證,陳鄭彥說也都是在提醒自己是如何從不堪過去,靠著主的恩典而走過來。他也收過感謝的信,或是路上有人跑過來向他道謝,謝謝他的見證成為他們自己的幫助,不再一直在罪中打滾。

陳鄭彥說,聖經裡面提到要「回頭堅固弟兄」,他過去受到多位牧師的教導幫助,他也要成為祝福的管道,向需要的人伸出手來幫助他們,但願我們每一個人都能夠成為他人的幫助者。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。