企業家鄭正春 受基督徒老師信仰教育改變一生

3740_企業家鄭正春_受基督徒老師信仰教育改變一生
鄭正春從聖經談管教(李容珍/攝影)

從小接受打罵教育

【記者李容珍台北報導】白手起家的浩立企業董事長鄭正春,是前青年歸主協會董事長,今年七十五歲的他說,早年家庭普遍是打罵教育,甚至有的家長拜託老師用嚴厲的體罰來管教孩子,但他對孩子從來不用責打方式,都是以勸勉、鼓勵他們努力學習讀書,更重要的從小帶他們去教會,讓他們接受信仰的栽培和帶領,而這也是他在高中時,從基督徒老師身上學到的事,也影響了他的一生。

重視教育 四子學有所成
如今四個兒子中有兩位進入神學院就讀,其中一位是牧師;三個兒子具有博士學位,一位雙語碩士。

他記得小時候在高雄田寮鄉長大,當時沒有九年國民教育,初中還要考試,每個人在國小,只要沒考上100分就被打,因此學生幾乎天天被打,老師打到手酸,就請班長代打。當時的觀念就是如果孩子努力讀書,擁有高的學歷,就可以找到好的工作,所以他從小學一路打進城市就讀。

就在高中一年級,他應同學邀請參加教會辦的營會,而被吸引到教會。一些基督徒老師在教會兼教主日學,不但教聖經,也用鉛筆和彩色筆來獎勵背誦聖經經文的學生,包括他和許多學生因著背誦聖經成為他們一生的幫助,也改變了他們的一生。

他說,聖經箴言給予我們許多待人處事和生活的教導,其中對管教孩子是父母的責任,也表達出上帝愛人類而給予的警訓。例如箴言三章12節:「因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」箴言十三章24節:「不忍用仗打兒子的,是恨惡他。疼愛兒子的,隨時管教。」

管教孩子最大的動機是「愛」
他認為,管教孩子最大的動機是「愛」,根據聖經對孩子採取洽當和有限制的身體責罰,是件好事,這對孩子的成長和端正行為有益。但是在體罰的過程中,往往容易失控演變成情緒宣洩,管教失當變成傷害孩子。外面的疼痛很容易會過去,但內心的傷口卻不容易痊癒,所有的管教都要以愛為根基。我們都需要從主而來的智慧,幫助我們看見問題背後的真正問題,按真理引導孩子成為一個品格端正的人,最重要的是教導孩子明白錯誤在哪裡,而不是讓孩子感受到火山爆發的怒氣。

孩子也是師長的老師
他認為,身為父母必須檢視在自己家庭裡製造甚麼氣氛與互動基礎,體罰是管教的一種方式,但要慎重使用,莫讓孩子誤解發怒和責打就是權力。他說,孩子也是他們訓練的導師,他們和孩子一起成長,他也被孩子教導得比以前更溫柔,有耐心,情緒管理也掌控得更好,待人處事也比較可以站在對方的角度去設想。

他看過一本書,關於韓國鄉下教會的故事,談到一位窮寡婦在寒冷清早帶一對兒女來教會求助,牧師允諾他們三位每天到教會必供應早餐,大人讀聖經禱告,小孩預習功課,不到十年孩子們都有成就,兒子成為律師,女兒當音樂教師。讓他感受到,當愛被分享出去就能使更多人受到改變;期許現代老師即使在困境中也能發揮影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。