潘為滿腹好點子 創意來自國高中老師成全

3740_潘為滿腹好點子_創意來自國高中老師成全
好點子工作坊配搭自創雜誌《Weeknight》舉辦講座,潘為是當然講師。(圖/潘為提供)

【記者夏俊明採訪報導】跨界創意與商業的好點子創意群,是身兼執行長與行銷總監的潘為於2004年以25歲之齡在台南所創辦的公司。過去十一年來,由在地設計工作室成長為跨國品牌顧問公司,已與HTC、順發、舊振南與Matthew’s Choice等許多知名企業合作,也於今年發行《Weeknight》雜誌,並在加拿大多倫多設有辦事處,跨足國際。他很謝謝老師們,在他的生命中「啟發興趣與想法」,激勵他往想要發展的方向去走,成為他生命的典範。

潘為在七到十年級時,被父母送去加拿大基督教學校TCS Port Hope讀書,受到歷史老師史與音樂老師的激勵與成全,讓他的成績雖然沒有特別亮眼,卻有機會施展他的創意呈現在每一次的報告,並在學校的校際戲劇大賽上嶄露頭角,也和朋友合組樂團、自己出CD專輯,讓他沒有界線的創意原力,在學生時期就自由奔放的開展觸角。

潘為與《Weeknight》雜誌

潘為與《Weeknight》雜誌

沒有被封殺的非傳統呈現
「有一次高中歷史老師要大家交作業,我記得那還是老式的投影幻燈片的時代,別人都乖乖地作幻燈片,我卻想出一些演戲的花招…」潘為提到,國外的高中老師對於學生的教導很重視「啟發興趣與想法」這一塊,雖然他讀的學校校風嚴謹,但學校願意給很多機會讓學生去發展自己,讓他在創意、藝術上能有更多的磨練與嘗試。

他的歷史老師Paul Elsley,在出作業時要求學生要把報告作成簡報方式來課堂報告,不像其他同學上台唸兩張紙本報告就下來,他透過戲劇演出新聞報導以及製作影片等不同方式,得到老師讚許與鼓勵。而透過跟老師的對話,他也明白也許自己並不一定只往讀書的方向發展,進而越來越施展自己的創意。

另一位音樂老師Michael Sinnott則是把他當作朋友,鼓勵他嘗試練習不同的樂器,更帶著他們去到紐約甚至在聯合國進行演出,打開了他們夢想的界限。

課堂威嚴老師 課餘是家人
一次在學校的演講中,對於當時才剛到國外、英文能力還不好的潘為來說,要讀完一本偉人傳記並寫成演講文稿是非常困難的,但他就用自己的想法呈現,直接選定一位音樂家,讀了百科全書上濃縮版的簡介,加上一大篇他個人對這位音樂家音樂的喜好,唱作俱佳的他不僅沒有因為跳脫傳統而慘敗,反倒受到肯定得到當年的第一名,也跌破許多鑽研傳記、寫下長篇大論的同學的眼鏡。

由於潘為讀的是私立學校,晚上必須要住宿,這些白天手執教鞭充滿威嚴感的老師們,在晚上時就像家人一樣的關心學生,毫無距離。潘為說,這些老師們也都很有自己的個性與特色,但是每次與老師的交談,沒有讓他感受到一絲對於東方人的輕視,反倒是更多的鼓勵與溫暖,激勵他多去嘗試自己有興趣的事情。

現在回想起來,潘為知道,或許學校的早禱與主日崇拜沒有讓他接受基督信仰,但這些老師們的生命所活出的接納與勉勵,都化為他日後往創意發展的動力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。