田麗雲:創意是閱讀、觀察及有感的累積

3740_田麗雲_創意是閱讀_觀察及有感的累積
在廣播間的田麗雲(IC之音提供)

【記者梁敬彥台北報導】「當傳媒工作者手握麥克風時,那是一種『責任』的託付,所說的每句話語,要帶出祝福,而非傷人的武器!」在廣播界擁有42年資歷的「IC之音‧竹科廣播」台長田麗雲姊妹,九月20日應文化部之邀在松山文創園區以「空中補給創意分享」為題表示,自己是一位基督徒,因著信仰的教導,深知「話語是帶有能力的」。她說,廿一世紀是講求「創意」的年代,而創意來自於「大量的閱讀」、「對週遭人事物敏銳的觀察」以及「對於生活有感(受力)」的長期累積,並在適當的時機「厚積而薄發」應用出來,帶出「利他」的行動。

在金門戰地發現聲音影響力
四十多年前,田麗雲因著大學聯考成績不盡理想,而到金門去散心,在那裏,她聽到遠處傳來的小提琴聲充滿著「鄉愁」的哀怨,讓田麗雲第一次感受到「聲音」對人心所產生的影響力。所以她立志成為一個「用聲音說故事」的廣播人,並在大學畢業後的第二天就考進中央廣播電台。八年前,她回應神的呼召來到IC之音服事,並在2011年同時拿到藝術文化節目、主持人及企劃編撰三座金鐘獎。

「創意並非是天馬行空的『胡亂發想』,而是結合專業學習和生活觀察累積後的產物!」田麗雲說,創意是一種從「觀察」到「解析」再進到「建構」的過程。以一位廣播主持人為例,他在節目中所分享的內容,除了必須「言之有物」之外,還必須能夠帶給聽眾「出乎意料」,從心底發出「woo」的讚嘆及認同感。

她建議每個人都要為自己預備幾個「小抽屜」,隨時把自己所蒐集到的資料,分門別類地收納與歸檔,在進行創意發想的時候,這些小抽屜就會是最好的「創意資料庫」。

不是選好走,而是當走的路
田麗雲表示,凡事都沒有一蹴可幾的,像她所敬重的李季準、羅蘭及余光等廣播界的前輩,之所以成為後輩所效法的榜樣,就是因著他們看重自己手上所握的那支麥克風,並且不隨著在業界的年資累積,而停止追求創新,也藉著不斷的學習,讓他們可以始終和聽眾做朋友,累積信賴感,發揮影響力。

「要把一件事情做到好,是需要付上代價的。」田麗雲勉勵大家,對於自己喜愛且有熱情要長期投入的事工,要耐得住寂寞,吃得了苦。「人多的時候,不要亂;人少的時候,不要慌」,對於自己所決定要投入的事情,就像基督徒領受從神而來的呼召一樣,無論環境是否艱難,能不能得到眾人的掌聲,其實都不重要,重要的是要「follow your heart」,朝著標竿直跑。這不是選擇一條「好走」的路,而是「當走」的路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。