高雄二監中秋懇親 滿是擁抱與感謝

3740_高雄二監中秋懇親1
結束服事後,一起為收容人禱告。(圖/夏俊明攝影)

鐵窗裡的春天
【記者夏俊明高雄報導】更生團契高雄區會於九月23日上午,在高雄第二監獄懇親日當天舉辦「收容人與家屬之家庭輔導」中秋懇親會,11位參加家教班與恩典班的收容人與家屬一起參加,駐監牧師吳國驊邀請基甸會岡山支會以及反毒志工陳鄭彥前來分享。

雖是在鐵窗之中舉辦的聚會,全場卻充滿愛的語言以及激勵的見證,如同吳國驊牧師所說,家人的支持真是這些收容人能夠徹底改變的最大力量!「現在說的『會好好珍惜』,出去後一定要做到阿!」

改變需要動力 4497談獄中盼望
高雄第二監獄一年舉辦三次懇親會,分別是春節、母親節與中秋節,其中約三成收容人是沒有任何家屬來探望。每次懇親會,更生團契都把握時間積極參與,並希望藉此穩固收容人與家屬之間的感情,從中帶給收容人改變的動力,同時也把福音的盼望帶給他們。

懇親會上,在唱著詩歌的時候,歌詞裡傳遞的感謝家人與不放棄再出發的宣告,看見許多收容人緊緊牽著家屬的大手小手,也有媽媽輕輕拍孩子肩膀,而孩子已經頻頻拭淚。

唱詩歌時,母親安慰的手。

唱詩歌時,母親安慰的手。

陳鄭彥弟兄在會中談到自己的故事,曾經也是因為吸毒住在高雄二監的他,18年前出獄後回來過兩次,是為了作見證。他回憶自己曾經待過的監所,還記得老大哥們在獄中對他說過的話,以及永遠忘不掉的「4497」獄中號碼,透過闡述同樣熟悉的環境,收容人與家屬的目光聚焦在他說的話上。而後他談到福音如何改變他,如今在職場上的成就,都是因為上帝帶給他很大的改變。有力又直接的見證,給予收容人真誠的激勵。

擁抱與感謝 最真實的淚水
「親愛的,謝謝妳從我入監以來,不論是會客或是懇親,沒有一次缺席…謝謝妳把我們的寶貝照顧的那麼好,妳跟寶貝都給我力量,我也會在裡面好好表現,期待自己早日回到妳們身邊,以後妳就好好當我的小公主,讓我好好照顧妳,我愛妳」、「爸,謝謝您來看我,對我不放棄,上帝都有看顧保守我,請您放心」、「在外面都是不聽媽媽的話,生活都很懶散,我以為(入獄後)媽媽早就放棄我了,沒想到媽媽一直給我機會,還一直來看我,我很對不起過去一直讓媽媽生氣。而且,她雖然是我的養母,卻當我像親生兒子一樣,媽媽…我愛您!」在吳牧師邀請收容人表達對家人的感謝,有人大方直言,有人靦腆道出,每一句對話不需要華麗詞彙或假裝,彼此的眼神與擁抱,已說出一切在挫敗和時間洗滌過的真誠感謝。

分享過程,吳牧師也一一細數他們在獄中的好表現,讓家人放心,鼓勵家人要原諒家人過去的犯罪行為,也鼓勵獄中同學們真的要為家人好好表現,珍惜不能只是說說而已。

尾聲,家人們與受刑人彼此擁抱,有媽媽不捨的牽著孩子的手,也有爸爸要自己的孩子跟太太不要送了。雖然不捨,卻仍要面對法律制裁刑罰。對於這些受刑人來說,家人的支持、擁抱、持續來探望的行動,正是讓他們打從心底咬緊牙關、誓言要改變自己並且能在獄中撐下去的力量。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。