彰化主恩牧場 柯豐正家族傳揚主恩牛奶與蜜

3740_彰化主恩牧場
柯豐正每天用心照顧牧場的牛隻(圖/何毓芬攝影)

喝鮮乳嘗主恩滋味

【記者何毓芬彰化秀水報導】「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」(詩篇卅四篇8節)位在彰化秀水鄉從事酪農事業有五十年歷史的主恩牧場,目前由第二代牧場主人柯豐正接手經營。二十年來,柯豐正運用自己畜牧獸醫的專業來管理牧場,除了延續父親柯慶銘的養牛技術,更以現代機械化改善牛隻飼育的方法,提升乳牛健康、堅持鮮乳品質。透過自創品牌,幫助傳統酪農產業成功轉型,走出屬於自己的一條路。

傳統酪農產業成功轉型
柯豐正的父母親原本是理髮師,因工作繁忙時常三餐不正常,導致胃出血,醫生建議他們多喝鮮乳改善身體狀況。

過去傳統農業時代,一般家庭沒錢買鮮乳,為了讓家裡有鮮乳可以喝,柯慶銘毅然投入所有家當,從兩頭牛開始養起,揭開家族酪農事業的版圖。

從前酪農經營牧場並沒有取名,都是以數字編號來認定,直到政府開始管理畜牧產業後,為了申請牧場登記證,才想到要為牧場取名字。由於柯豐正的祖父是相當虔誠的基督徒,所以決定以祖父的名字「主恩」為牧場命名,時時提醒自己要以信仰原則來經營牧場,透過生產的鮮乳分享傳遞上帝的恩典。

柯豐正指著牆上曾祖父和祖父的照片,細數家族的信仰根源,從曾祖父的年代開始信奉基督教,以前秀水鄉下地方還沒有教會,當時祖父母時常耳提面命,要求他的父親每週日帶領弟妹徒步一、兩個小時走到彰化市區的教會參加主日聚會。他自己也從小跟著父母親去教會,一代接著一代傳承基督信仰,至今已經到第五代。

妻子連梅伶提到,自己娘家是傳統宗教信仰的家庭,當時嫁到柯家時還未信主,但她從公公婆婆身上看見依靠主的平安和喜樂,漸漸就跟著家人一起到教會聚會,對信仰有更多認識,之後決定受洗成為基督徒。現在她和丈夫都在秀水長老教會聚會,即使牧場工作相當繁忙,夫妻仍然委身教會參與服事。雖然三個孩子都在外地念書,他們時常叮嚀孩子要有教會生活,無論去到哪裡,都不可離開神。

每個環節用心照顧牛隻
柯豐正回憶起小時候,每天都要幫忙養牛,白天上課,放學後就下田割草,天天與牛為伍,耳濡目染之下漸漸培養出對養牛的認識和興趣。本身擁有畜牧獸醫背景的他,完成學業之後,開始跟著父親學習經營牧場,讓自己的專業可以學以致用,短短幾年時間,幫助自家牧場擴場經營,最多曾經牧養了500多頭牛。
隨著政府推動傳統農業轉型,他朝向生產有機、天然、無污染的乳品方向發展。當時牧場附近有廣大荒耕的稻田,他學習歐美國家經營牧場的方式,不惜承租大片田地,自己種植有機牧草,控管牛隻的營養來源。

為了就近管理牧場,柯豐正把住家蓋在牧場旁邊,每天從早到晚忙進忙出,有時夜間還必須帶著探照燈到場內四處巡視牛隻,若是遇到生產密集時段,必須隨時注意母牛生產的狀況。

大多牧場遇到牛隻生病的情況,第一反應都是打針注射藥物來控制病情,雖然自己擁有畜牧獸醫的專業,柯豐正仍堅持以自然農法的方式,改善牛隻生活環境和營養成分,進而減少牛隻生病的機率。最近他還自製負壓隔離室,乳養剛出生的小牛,降低病菌感染,提高育成率,從每一個環節都看得出柯豐正對照顧牛隻的用心。

自創品牌找出路 堅持純天然鮮乳
柯豐正與父親在經營牧場時也曾遇到一些困難和瓶頸,他回顧,當時國內乳品生產過剩,酪農長期受到加工廠的限制,產銷供需出現問題,幾家大廠牌壟斷整個乳品的銷售市場,自家生產的鮮乳賣不出去,導致牧場年年虧損,甚至要面臨關場危機。

為了讓牧場可以永續經營下去,他決定自創品牌投入自產自銷的行列,為自家乳品找出一條出路。對傳統酪農來說,從生產鮮乳要跨行市場銷售,是相當不容易的事情。剛開始為了打開市場,柯豐正與妻子連梅伶每天開著貨車載著自家生產的鮮乳,到各地菜市場叫賣,不計成本以免費試喝的方式推銷鮮奶,一步一腳印培養忠實顧客,漸漸對自家品牌產生信任。

直到在2008年,國內爆發乳製品驗出三聚氰胺事件,食品加工汙染氾濫,重創消費者的信心,造成市場上許多乳品嚴重滯銷。加上近幾年來食安風暴層出不窮,為了吃的健康吃的安心,民眾開始注重食品安全,尋找天然新鮮的食材,在看似危難的時刻,沒想到,卻為主恩牧場帶來新的轉機。

目前柯豐正主要負責管理牧場,由妻子負責市場銷售的部份,夫妻兩人一起同心為家族事業打拼。二十年來,堅持生產純天然鮮乳的主恩牧場,逐漸被消費者所認可,每一口都喝得出柯家對乳品的堅持,成為民眾口耳相傳的好味道。

現在主恩牧場擁有300多頭健康的乳牛,鮮乳品質也備受肯定,每天除了有彰化在地民眾親自來門市購買,也發展出網路宅配的服務,最近在臉書的行動市集上,主恩鮮乳已經吸引八千多人按讚關注,每天生產2000瓶鮮乳幾乎是供不應求。

進入豐盛牛奶與蜜之地
連梅伶也提到,每次遇到民眾來買新乳,他們一看見「主恩」兩個字,都會好奇地問,你們是不是基督徒開的牧場,為什麼取名主恩?透過與民眾解答的過程,成為傳福音很好的機會,希望每個人喝到鮮乳時,都能夠嘗到主恩的滋味。

「當我們提供最好品質的鮮乳,讓民眾喝了身心得著益處,就是為主作見證!」柯豐正表示,當初牧場以祖父的名字「主恩」作為命名,具有相當重要的意義,除了數算主的恩典之外,提醒自己要腳踏實地來經營牧場,以誠實正直的態度堅持鮮乳的品質,不忘祖父和父親傳承下來的信仰精神。

如今,牧場之所以能夠有現在的產業規模,都是上帝賞賜的恩典。無論遇到任何困難,只要凡事交託給主,心中就沒有懼怕,相信上帝必繼續帶領主恩牧場進入豐盛的牛奶與蜜之地。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。