謝美筠:因為老師難為 所以需要、重要

3740_謝美筠老師
謝美筠老師委身教育服事,25年來恩典一步一腳印。(圖/謝美筠提供)

比學生更愛上學的快樂國中老師

【記者蔡明憲新北永和報導】還記得你的國中老師嗎?過去25年來,在許多永和福和國中的畢業生心中,都記得一位「非常快樂的國中老師」,如同大姊姊般用生命陪伴他們走過青澀三年時光的謝美筠老師。

這位老師很特別,當大部分老師都不想擔任責任壓力大的帶班「導師」,或是帶完一個班三年畢業後可以休息一年的福利,她則是主動放棄福利,25年來共當了23年的導師;她也比學生「更愛上學」,八月初蘇迪勒颱風侵襲前的禮拜五,當學生們原本期待的颱風假落空,心不甘情不願地來上課,卻看到謝老師在講台上笑著對他們說:「老師好高興沒有放颱風假喔,因為可以來學校看到你們!」

看見每個學生生命的可愛
所有被她教過的學生及他們的家長都知道,謝老師是一位「基督徒」。三年的陪伴下來,學生及家長很放心老師不會強迫傳教給他們;但他們更清楚的是,謝老師如此愛這群學生,真的是因為她的信仰。

因為基督信仰,讓就讀師大時的謝美筠,從原本對國中生印象很不好,變成看見他們生命的「可愛」;也因為信仰,當整個教育大環境老師越來越難為時,她語重心長地說出:「老師難為,卻也是『必須為』;因為難,所以更需要、更重要,在難的當中能看見契機!」

謝美筠從小就受「老師」特別的影響。國小四年級時,基督徒的美勞老師邀她參加宋能爾牧師佈道大會,她在會中決志信主。在她年幼的記憶中,美勞老師個性原本很兇,後來卻變得很溫柔,心想一定是有什麼特別的力量?現在她知道就是因為「耶穌」。

北一女畢業後,謝美筠的願望是想當律師,不過因家境關係改讀師大國文系。那時不想當老師的她,本來只規劃教幾年書完成公費的規定後就轉換跑道。但就在大四寒假參加校園團契的畢業生營會,被輔導要求參加「教育工作組」,謝美筠隱約感受上帝似乎正透過外力對她說話。

仍是很排拒當老師的她,一走進教育工作組的分組教室就知道「完了」。謝美筠眼前出現兩幅畫面:「稻田禾場」提醒莊稼已經熟了;「補習班前揹書包的學生」則呼召誰肯為主去收莊稼?那個當下,謝美筠大哭一場,她願意順服在上帝的心意中「成了」。

大四下學期,擔任班代的謝美筠被分派到大家心目中最差的學校及班級試教一個月。那個國中後段班的導師曾對她說:「不要理這群學生,他們沒救了。」但就是那個月,穿著師大制服窄裙的她,每天七點就到校與所帶的男學生打籃球,謝美筠發現:「國中生這個年紀的孩子,其實『很可愛』。」這批被放棄的後段班學生,雖然只是試教一個月,直到今天仍與謝美筠老師保持連絡。

有名的「說對不起的老師」
上帝調整了謝美筠的眼光,更在她正式當老師前的暑假,透過校園的教師退修會提醒她:「自己不單是一位『基督徒』的老師;更重要是活出生命的『福音』老師。」神並為她預備四位屬靈同伴,在老師職分上一起同奔天路。

一直都在福和國中任教的謝美筠,其實國中正是讀福和,她很感謝上帝奇妙帶領她能回母校教書。不過,求學時班上女老師曾對她說:「妳長得不漂亮,家世也不好,如果成績不好就沒有未來。」她知道老師是要她成績加油,但這樣的方式正好提醒已經當老師的她,絕對不能否定每個學生的生命價值。

在福和國中裡,謝美筠是有名的「說對不起的老師」,平均一兩個月就會公開對班上學生說:「你們都很可愛,若老師過去這段時間講話有讓你們感到受傷的地方,老師要先道歉,要知道老師指責的是你們的行為,不是『你』這個人,很歡迎來跟老師說。」傳統的老師認為不能跟學生道歉,怕失去老師的權威;但謝美筠很清楚知道自己擔任老師的權柄從何而來─就是上帝。

除了說對不起,謝美筠也很強調學生要會「感謝」。前兩天學生打排球比賽獲勝, 她特地買冰棒請學生,但12位裡頭只有1位跟她說謝謝,隔天她就利用導師時間提醒學生:「若你們得到好處卻認為理所當然,不懂得感謝,將來會少得到很多的福氣。」

參與學生生命用正面價值觀影響
這也是謝美筠要求自己擔任導師的原因,有機會影響學生有正面的價值觀。她教過的學生,不論畢業幾年,很多都跟她說:「已經不記得老師教過我們的國文內容,但永遠記得的是老師教導我們的價值觀。」在升學主義下,當其他老師很看重成績及排名時,謝美筠在班上不會給學生「排名」,她的學生都知道老師教他們「成績不等於價值」。

謝美筠曾多次獲得優良老師的肯定,但她心裡深知真正的「好老師」只有上帝能判斷,因為對學生來說,老師是一位「陪伴者」,很多時候為學生所付出的,並不是外在的工時或考試成績可以計算。

她常會想:「到底教學生有『好成績』容易,還是教學生能『好可愛』比較容易?」謝美筠感恩的是,很多任課老師都會跟她說:「妳們班的學生好可愛喔!」國三拍畢業團體照時,她們班也總是吸引最多的任課老師前來。

謝美筠老師擔任國一班導師時,在新生還未進學校前,她就一一為班上每個學生提名禱告。許多新生剛到校,發現謝老師竟然能叫出自己的名字都很驚訝,也知道自己就是老師向上帝禱告來的。學生畢業後,謝美筠的「售後服務」更是沒有期限,她的學生常常可以在永和街上看到她與師丈出雙入對,更感謝老師一直為他們禱告。

當大部分老師都不敢教國中生時,為什麼能成為「非常快樂的國中老師」呢?謝美筠說,「因為我知道自己為什麼在這裡,也知道擔任老師有何等寶貴的價值。」

當老師最大的喜樂是什麼?她感恩地說:「有機會參與年輕孩子的生命,有機會做一些改變!」她也以此與所有辛苦的老師們共勉。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。