簡星東 活教學陪孩子成長多走一里路

3740_教師節快樂
把學生當成自己的孩子一樣照顧的簡星東老師,藉著教學傳遞祝福。 (圖/簡星東提供)

全國SUPER教師獎得主

【記者梁敬彥宜蘭報導】週間的上午,宜蘭復興國中908教室內,學生們熱烈地以英文彼此交談及對話。這天,班導師簡星東(Tony)老師把「牛排館」搬進了課堂當中,而「教材」就是全英文的Menu(菜單)。擁有20年英文教學資歷的簡星東,揚棄過往英文教育「考試引導教學」的授課模式,將原本生硬的英文單字及文法,讓學生透過實際情境的對話和演出,可以在「活潑化」及「生活化」的氛圍中,很自然地產生學習的興趣,簡星東也定期舉辦「親師會」及利用課餘時間藉著臉書(facebook)與學生家長「對話」與「溝通」,成為親、師、生「學習共同體」。「六年級生」的簡星東與學生及家長之間因著互信,建立起「亦師亦友」的和諧關係,也讓他獲得今年全國「SUPER教師獎」的殊榮。

把牛排館搬到課堂上的生活化英語教學(圖/簡星東提供)

把牛排館搬到課堂上的生活化英語教學(圖/簡星東提供)

將榮耀歸給阿爸天父
在頒獎典禮上,簡星東將一切榮耀都歸給主。簡星東受訪時感謝神,讓他在過去那些「為人師表」的年日裏,每個教案的擬訂及在教學上的呈現,他總是聆聽著主的聲音,時時刻刻向主耶穌禱告求祂賜下智慧,讓他不但可以讓「孩子們」(簡星東形容他的學生)在課堂上學到知識,也可以引導他們學習正向思考,可以用行動為生長的土地—台灣及世界盡一份心力,也帶給朋友及家人樂觀的生活態度。

對於國中的學生而言,背誦英文單字及文法、生物及理化學科的專有名詞及歷史的事件及人名,常是讓他們「頭痛」的事情。但簡星東運用神量給他在音樂詞曲創作上的恩賜,將課文中的內容,化作《花泉曲》、《植物世界大不同》、《動物七角屋》及《戰後的黎明》等朗朗上口的歌曲,而簡星東也藉著《看見台灣唱出愛》的教案,帶領學生一起到宜蘭的街頭演唱,呼籲社會大眾可以正視全球氣候變遷,對於台灣及世界各國生態與環境造成的嚴重衝擊,可以「隨手做環保」,為地球永續盡一份心力。

吉他走唱為孩子籌畢業旅費
在宜蘭復興國中擔任「九年級導師」的簡星東,在2011年看到班上有兩個學生,因為家貧繳不出費用,而被迫要放棄一生只有一次的畢業旅行。他向神禱告之後,決定要利用學校暑期輔導前開始的12天,拿起吉他到宜蘭的12個鄉鎮「走唱」為這兩個孩子募集「畢旅經費」。

那年,簡星東從宜蘭的星月廣場出發,一開始只有隔壁班的學生及自己的家人「共襄盛舉」,等到唱到第三站「蘇澳冷泉」時,已經有自己班上的學生陸續加入,等當第四站「頭城火車站」時,許多宜蘭的鄉親也開始慷慨解囊,一位做生意的學生家長,一口氣就捐出一日的所得1000元,一位在台北開計程車的「運將」,還特別開到宜蘭來捐款,原訂的募款目標,到了第九站時,就已經「達標」十倍之上,簡星東也決定,最後三站的行程要定位為「感恩之旅」,繼續走完但停止募款。

在南澳找到回鄉任教呼召
第十二站的南澳鄉,對於簡星東有特別的意義,因為那是他在當兵期間,跟著教會的徐壯華牧師一起到當地的武塔教會短宣時,在那裏,他被時任武塔教會牧師的黃志堅牧師(現於寒溪教會牧會)畢生奉獻偏鄉的行動所感動,而決定要回應神的呼召,從台北市回到家鄉宜蘭來任教,陪著家鄉的「弟弟妹妹們」一起成長。

「在你沒有嘗試過之前,不要輕言放棄」這是簡星東最常鼓勵班上孩子們的一句話。簡星東說,相較於他在台北市擔任國中老師時的觀察,宜蘭的孩子享有的軟硬體教學資源的確比都會區要少得許多,所以他就把宜蘭班上的孩子全班帶到台北來坐捷運,進行「全英語對話」教學,簡星東說,當為了「考好成績」來學英文,在遇到挫折時,就會放棄,但若是透過啟發性的課程教學,讓孩子明白「語言是在日常生活中可以拿來用的」,那麼他們的學習動機便會增強許多,成績也自然會顯著提升。

努力成為手心向下的人
今年尼泊爾發生強烈地震,造成嚴重的死傷,簡星東知道這是讓孩子們學習「主動關懷世界」的最好生命教育機會。於是他就和幾位校內志同道合的老師,帶領著學生一起在宜蘭市的新月老樹廣場舉辦了「送愛到尼泊爾」公益演唱募款活動。並且也號召復興國中的學生,親手繪製寫有英文加油打氣加油的圖畫,寄往當地的小學去鼓勵災童。

「如果未來你們有能力的話,你會希望用什麼樣的方式去幫助別人?」這是簡星東把到宜蘭12個鄉鎮去「走唱」所募來的畢旅經費交給學生時,提出讓他們省思的問題。簡星東說,他要孩子明白,人生總難免會遇到需要「手心向上」的時刻,但當我們有能力時,要懷著感恩的心,成為手心向下的人。

在求學階段,受到很多「良師」照顧及啟迪的簡星東,也在2013年教師節前夕譜寫了《老師謝謝你》這首歌,並且鼓勵班上的學生每人親手寫一張卡片,去感謝自己的國小老師,告訴老師「自己上了國中後過得很好!」簡星東說,他希望可以一直擔任老師到自己心中的教學熱情燒盡的那一刻,在那之前,他會堅守著神所量給他的這個「神聖的位分」,陪伴學生一起成長。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。