《劉三專欄》我該支持基督徒政治團體嗎?

3740-我該支持基督徒政治團體嗎

◎劉曉亭(牧師)

隨著選舉逼近,各項政治議題又開始浮上檯面,其中一項令基督徒困擾的議題就是:「究竟該不該支持基督徒政治團體呢?」

選舉是非常「個人性」的行為,所以投票都要保障隱私,一個健康的政治環境該考量的就是「政見」與「專業問政能力」,再加上「品行」。在一場政治性的選舉中卻以「基督徒」為訴求,這是相當罕見的,即便在基督教背景的國家都很少出現這種「請把票投給基督徒」的選舉策略。

不過,以台灣目前的政治氛圍,在教會界出現這種訴求倒是不意外。首先,這幾年的政治氣氛令人非常沮喪,政治人物的算計毫不遮掩,百姓早已厭煩這類戲碼,關心社會的基督徒除了禱告以外,當然希望有更加實際的行動來回應社會需要,所以鼓勵基督徒從政確實是一個好方法,至少在品行方面有機會提供比較正面的觀感。

其次,許多社會弱勢團體以及公共議題幾乎都遭到漠視,由於兩大政黨這幾年也面對人才凋零以及政黨老化的問題,青年接棒的世代交替迫在眉睫,這時候,確實需要一些民間政治素人出面投入政壇來關注這些議題,基督徒責無旁貸。

第三就是教會界近年來開始吸收「轉化」觀念,希望信仰能影響社會,所以推出一些基督徒來從政,回應這樣的信仰理念。

好的基督徒就適任政治人物?
當然,這樣的訴求也不是沒有爭議,最簡單的邏輯就是「憑什麼認為好的基督徒就是『適任』的政治人物」?這確實是需要驗證的。

其次就是,在惡劣的政治環境下,基督徒關心社會是否有更加理想的方式?最後就是「轉化社會」是否適合用「推出基督徒參選」作為第一步?這些都是值得思考也值得觀察的。

相信許多基督徒都非常樂意支持基督徒參政,但是依然有兩件事必須提醒,第一就是教會在推薦這些候選人的時候,必須避免「背書」。因為推薦的牧者未必熟悉這些候選人,如果只因為對方「基督徒」三個字就背書,並不是負責的做法,所以在教會週報介紹基督徒候選人並為他們禱告,大概會比「強力鼓吹」會友投票更加適當,畢竟,教會直接跟特定政黨或是候選人掛勾,從教會歷史來看都不是明智的抉擇,會友要把票投給誰不太合適接受「神明性」的暗示。

第二就是要提醒教會團體推出候選人的時候要有智慧避免「宗教戰爭」,公開用宗教立場介入政治永遠是一件高風險的事,所以,信仰作為候選人背景無可厚非,但是在某些公共議題上,若不從民眾福祉角度切入而從信仰角度切入會是一件很複雜的事,最後通常吃力不討好。

依照自己感動多為國禱告
耶穌也說「凱撒的歸給凱撒,上帝的歸給上帝」,甚至明說「神的國不屬這世界」,教會歷史中的清教徒奮鬥已經證明在政治上實現神的國是行不通的,因為神的國在人心裡,所以靈裡的事都無法用政治與外力來約束。

基督徒關心政治絕對是應該的,聖經教導我們為在上者禱告,好讓我們可以平安敬虔度日。除了禱告,也鼓勵有這方面素養的成熟基督徒參政,因為基督徒本來就應該在各行各業發光。但是我們還是要謹守份際,在政治界做見證發揮專業,跟「用政治實踐信仰」還是有清楚界線的,更忌諱的是,運用教會的善良單純來獲得選票,這應該就是某些基督徒的顧忌。

政治在台灣已經是一個詭異的文化,人民有高期待卻同時有低評價,如果沒有高度政治家熱情,恐怕都是灰頭土臉作收。

祝福所有的基督徒參選者,願神紀念各位的勇氣與愛心,也求神保守各位打一場漂亮乾淨的選戰,更求神讓各位不灰心,不要把焦點放在「其他基督徒是否支持我」,專心為神而戰,展現真正的基督徒風範!

至於讀者要不要支持這些候選人,當然要自己決定,請安心依照自己的感動投出神聖的一票,並且經常為國家禱告,這才是重點!

相關文章:基督徒該如何關心大選?

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。