羅勝吉翻轉教育 解決人內心問題

3740_羅勝吉
羅勝吉老師

【記者盧明正採訪報導】在學生意識高漲的時代,許多老師感嘆師道難為,執教十餘年的國立台東高中化學老師兼任衛生保健組長羅勝吉弟兄則說,他的秘訣是「在主裡喜樂!」。

在台東教會(長安街會所)聚會的羅勝吉老師,他在教師節前受訪時表示,他鼓勵弟兄姊妹們都要與主連結,讓至高神成為全備的供應者。

解決人裡面問題 讓自己轉向主
為了讓學生獲得更好的學習,羅勝吉老師經常嘗試不同的教學方法,他指出,不管任何一種教學方法,其中最重要是「人裡面」的問題。而他學習到的功課是,讓自己「轉向主」,尤其是遇到問題,當下也不知道該怎麼辦時,他就會向主禱告,求主憐憫他,與學生搭起對話平台,最後,神傳遞給他的信息就是「平安!」,於是,許多問題就這樣迎刃而解了。

羅老師表示,由於他的教學領域不觸及信仰,他則在課外時間帶領基督徒學生一起查經,他召集兩位學生一起配搭,目前約有十幾位學生,利用每周一次在中午時間聚會,一起吃飯、唱詩歌及讀經禱告,讓學生們在校園裡也能有團契生活,過去九年來從不間斷,為許多學生在留下美好的成長回憶。

學思達法 翻轉傳統教學
羅勝吉指出,去年六月,他聽了張輝誠老師關於「學思達教學法」的演講,會中所提到的問題,例如老師在台上講,學生在台下「滑手機」,不然就是趴在桌上睡覺;大部分學生只是為了考試才來念書,不是真心想要獲得知識。他很想要改變現有的教學方式,於是就從暑假開始籌備,目的就是解決以上的問題。

經過了一年多,羅勝吉老師實踐了「翻轉教育」的方法,改變傳統「你講我聽」的教學方式,上課的氣氛馬上變好了,學生們也願意投入學習,沒有人會在課堂上睡覺…,他深信,學生成績能否進步尚不能立竿見影,但長期下來一定會有果效的。

羅勝吉分析,當一個老師改變了傳統教學的方式,課前準備一定會比原來多。傳統教學方式就是老師先消化內容,然後將自己理解的講給學生「聽」;而翻轉式教學法是讓學生在上課的時候,消化老師所傳授的知識,透過「提問」與「討論」,然後由學生把答案「講」出來。

「老師是課堂主持人,學生才是學習的主角!」羅勝吉說,老師除了準備課程內容外,還要應付學生在課堂上的提問,因此,有些老師可能還要在相關領域方面再進修,如此才能導引學生的學習方向及回答相關問題。

當上課方式改變,學生們需要做甚麼準備呢?羅勝吉說,首先他會讓學生明瞭改變教學方式的理由,並告知課堂也可以學習到溝通技巧與表達方式。不過,由於高中學科很多,為減輕學生對眾多科別的負擔,通常他不會施以學生課前準備的壓力,只是希望學生認真參與課堂學習,在上課時間內抓住「核心」重點即可,這樣也不會使教學進度受到影響。

抓住教學核心重點
羅勝吉表示,由於他的教學方式是朝向「有效教學」及「活化教學」的目標邁進,不僅獲得校方支持,其他老師也相繼起而效尤。

「翻轉式教學法讓教師門檻變高了!」羅勝吉坦言,老師上課時雖然比以前輕鬆,但卻要花更多時間來「備課」(準備講義);學生上課的態度變得用心,且著重在思考性的學習;課後,老師也要持續追蹤學生們的學習成效。嚴格來說,老師與學生都不會太輕鬆。

但羅老師說,他感謝主的恩典夠用,當學生慢慢喜歡這種學習方式,並獲得最大的學習成效,這一切付出都是值得的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。