黃正芬:翻轉教育 需重建師生和家長關係

3740_黃正芬
黃正芬老師(右二)認為,重建老師、學生及學生家長之間的關係,是現代教育的翻轉契機。(黃正芬提供)

【記者梁敬彥採訪報導】「現在學校教育的挑戰,在於要教導孩子明白『界線』所在,家長也要給老師更多的尊重。」曾在國小任教25年的黃正芬老師表示,與過往的學齡學童相較,現在的孩子的自主性與想法,會比較多,不是像以前「老師說什麼,就照著去做」那樣的行為模式,而學生的家長因為孩子生得較少,普遍有過度保護的情形,也造成老師在班級管理及管教(學生)上,產生很大的難處,導致許多老師產生「不如歸去」(即提早退休)的念頭。

在教會學習生命和品格教育
「孩子在年紀愈小的時候認識主,在品格、人際關係的經營及對於挫折的調適能力,會比同儕來得正向發展」黃正芬老師說,據她觀察,在教會兒童主日學長大的孩子,因為有更多的時間和機會學習過「團體生活」,也因著從小接受聖經的薰陶,知道人都會犯錯,「勇於認錯」及用行動面對自己的過犯,也在同學得罪你的時候,學習饒恕及接納,這也是一種生命及品格教育的學習歷程。

黃老師也表示,現今這個世代有很多家長,在職場及家庭裏遇到很多難處,卻沒有人可以談「心內話」,也沒有適當的「紓壓」管道,所以當孩子向他們反應自己在學校「受委屈」的時候,老師很容易就成為他們的「出氣筒」,而他們的孩子看到家長到學校來對老師「大小聲」,沒有給予該有的尊重,他們也會「有樣學樣」,這也導致很多資深老師不想要繼續待在杏壇,做出退休的決定。

談到近來有教師公會團體開始爭取老師「工時制」,黃老師認為,像她這一代的老師都把學生當成是自己的孩子一樣去教導,所以當他們有錯的時候,就會給予適度的告誡與處罰,而學生家長也多半會感謝老師願意為他們的孩子付出時間和心力,但現在,老師和學生及學生家長之間的「互信」關係,隨著學生和家長,不再像以往那麼「尊師重道」,所以現在年輕一輩的老師才會想要從「法制面」來保障自己的權益。

翻轉從建立互信開始
黃老師認為,要「翻轉」現在教育的環境需要先從師生及老師與家長之間重新建立「信賴」的關係開始做起,家長和學生要明白自己和老師互動的「界線」在哪裏?不能凡事都無限上綱要老師來幫忙「解決」,不如己意就拿老師當「代罪羔羊」,當基本的尊重和信賴被恢復之後,學校的氛圍就會有很大的翻轉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。