師鐸獎頒獎 多名基督徒得主見證主恩

3741-師鐸獎頒獎 基督徒教師得主見證主恩
馬英九總統與鄧哲明教授合影。(攝影/梁敬彥)

【記者梁敬彥台北報導】104年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會,25日在陽明山中山樓舉行。今年有台大藥理學科暨研究所終身特聘教授鄧哲明、中山大學生物科學系教授趙大衛、國立台中啟明學校教師暨學務主任王明理及高雄市立仁武特殊教育學校高職部專任教師李堯等基督徒獲得師鐸獎。在淡江中學擔任教職40年的劉建政校長,則是獲得「資深優良教師」,他們在受訪時都感謝主把他(她)們放在杏壇(教育)這個職場,一切榮耀都要歸給主。

鄧哲明老師

鄧哲明老師。

全場為鄧哲明教授鼓掌致敬
師鐸獎是中華民國教師最高榮譽的象徵,而資深優良教師則是頒給從事教職滿40年的資深教育工作者。頒獎典禮上,與會的各級學校教師及政府官員,也特別鼓掌向在五歲時因為不明病毒感染,導致嚴重脊椎側彎,身高只有142公分,卻在台大醫學院任教45年,作育無數英才的鄧哲明教授致敬。

馬英九總統在會中致詞表示,2001到2009年師鐸獎曾經停辦,但他認為師鐸獎代表的,是「讓老師有尊嚴,讓學生有榜樣」的象徵,所以從2010年起恢復。他強調,「良師可以興邦」,老師就像園丁灑水澆灌,幫助孩子的天賦及潛能都得以被充分開發。

教育部長吳思華則表示,21世紀的教育,不再只侷限於課堂上的知識學習,而是讓每個孩子都能有自主學習能力及寬廣的視野,具有解決問題、創新創意及國際移動的能力及人文關懷的精神。

任教45年鄧哲明 視學生如家人
鄧哲明教授的父親是鄧水造醫師,長期在嘉義沿海貧困地區醫療傳道,這讓鄧哲明從小就接觸到基督信仰。鄧教授說,他小時候身體很不好,小學五年級時,還因為健康的緣故住院半年,這讓他在和同儕相處時深感自卑和挫折。後來因著教會吳憶清牧師的鼓勵,在青年團契中學習與人的互動,也建立了自信心。

鄧哲明在45年的任教生涯中,總是鼓勵學生從正面的角度去思考,「不要看自己所沒有的,而是要看重自己的獨特價值」。

趙大衛陪學生走生命的一里路

趙大衛老師

趙大衛老師。

擔任教職卅八年,今年甫從中山大學生物科學系退休的趙大衛教授則表示,他從一個沒考上初中及高中,卻憑著「同等學歷」考上師大、台大,後來還能成為大學老師,每當想起神的恩典,他就更提醒自己,要在擔任教職的過程中,陪孩子「多走一里路」,

趙老師感謝主,讓他在過去執教的生涯中,不僅可以接觸到大學生,在擔任中山大學附屬國光中學校長時,也能與國中及高中階段的孩子「逗陣」,這是他時刻感覺「耶和華祝福滿滿」的。

王明理老師和盲生做朋友

王明理老師

王明理老師。

今年任教滿40年,在八月1日從國立台中啟明學校屆齡退休的王明理老師,已是第二度獲得師鐸獎,她說,因著在教會領受到「去關心那些眼不能見的族群」的呼召,在民國63年就到惠明盲校任教,靠著自學盲人點字,幫助學生翻打點字書籍、課外讀物及六法全書,也成立台灣省第一個盲人合唱團,帶著學生一起在音樂中找到自信和喜樂的泉源。

近全盲李堯 鼓勵孩子迎向光明

李堯老師

李堯老師。

在高雄市立仁武特殊教育學校擔任高職部專任教師的李堯弟兄,本身是接近全盲的視障者,但他在求學階段,因著「情傷」走進教會,神藉著約翰福音九章3節安慰他。以一個幾近全盲的身心障礙者,卻能成為師鐸獎得主,李堯弟兄感恩地說,「若非耶和華的恩典,這事難成!」

李堯弟兄常鼓勵自己所教的學生「無須與他人比較,只要跟自己競爭,能夠有一天新似一天的改變」,許多學生出了校門之後,也找到自己的一片天,這是讓他最感欣慰的事。

劉建政校長 盼孩童走當行的道

劉建政校長

劉建政校長。

獲頒「資深優良教師」的淡江中學劉建政校長則以箴言廿二章6節「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」來分享自己40年執教的核心價值。劉建政校長說,若不是教會牧師及一群「不知名」基督徒的幫助,生長在苗栗偏鄉的他沒有辦法有今天的光景,所以即使現在成為校長,他依然提醒自己莫忘初衷,要在教育的崗位上,幫助和他當年同樣背景的孩子,在淡江中學不僅可以習得知識,也能認識主,成為一生的幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。