教宗:若教會僅解釋經文卻不支持家庭 將陷入危險

3741_教宗_面對現代婚姻轉變_多感恩少責備
九月時教宗方濟各在美國費城的世界家庭大會(World Meeting of Families)對眾多主教發表演說。(來源:U.S. Conference of Catholic Bishops)

【本報數位部賴芝穎編譯】九月27日早晨,教宗方濟各於美國費城的世界家庭大會(World Meeting of Families)中,呼籲主教們不要因現代婚姻的轉變責怪他人,並指出一個一直在解釋經文卻沒有給予家庭真正支持的教會,是不平衡和危險的。

「我們需要少把精力花在複習世界的問題…多去鼓勵年輕人要有勇氣、鼓勵他們選擇婚姻和家庭。」教宗在一間神學院這般勸戒主教。演說當天是教宗訪美旅程的最後一天。

不停解釋聖經的教會缺乏平衡
「一個在實際層面很少作為、卻不停在解釋聖經的『天主教』,是很不平衡也很危險的,」教宗對從全球各地而來的主教們說,「我甚至會覺得,這樣的天主教卡在一種惡性循環裡。」

在這場30分鐘的演說中,教宗在一開始簡單地提到,美國的主教已把同性婚姻合法化變成他們的主要公共事工和政策戰場,許多主教甚至認為同性婚姻被接納,就代表基督徒被排擠和逼迫的時代來臨。

教宗指出,世俗婚禮和天主教婚禮已不像從前,可以被劃上等號。除了必須承認世代已有重大轉變外,他也警告主教們勿不當地指責會友或是一味地緬懷過去:「我們難道要對年輕人說:『被生在這個世代、生活在這樣的世界中是你們的錯』嗎?」教宗問道。

他也表示教會的牧者需要陪伴和幫助人們,他們應這樣做:「面對所有眼前的困難,我們要多感恩,少擔心抱怨。」「牧者看顧羊群的夢想、生活和成長,這樣的關照來自忠心牧養而非空談。只有親身站在羊群中的人能真正警醒照顧羊,害怕問題、接觸和陪伴的人是做不到的。」

教宗以年輕人不結婚為例,他從演講稿中抬起頭來,並說:「在布宜諾斯艾利斯,許多婦女問說:『我兒子已經34歲了,還沒有結婚,怎麼辦?』我回答她們:『不要再幫他們燙襯衫了!』」

年輕人活在空虛消費主義中
為解釋現代家庭和婚姻的改變,教宗用當地小店一間間被巨型量販店取代的潮流作為比喻。現代的巨型量販店因提供消費者多種選擇而大行其道,商品的陳設皆經過精心設計。這些量販店跟消費者沒有個人的關係或信任,卻在生活的每一個層面都鼓勵人們消費。「現代人最重要的事情似乎就是追逐最新的潮流」,教宗說道。

「對信仰似乎也是這樣,消費主義決定了甚麼是重要的。我們消費關係、消費友誼、消費信仰、不停地消費…完全不顧後果。」

「追逐最新的潮流、累積社群上的『朋友』數…我們盲目跟從現代社會的產物,」但最終這些卻帶來「孤單、害怕給予承諾和遠無止境地尋求肯定。」

不過教宗再次強調,教會的領袖不可都怪罪年輕人。「難道當今的年輕人都是膽小、軟弱和反覆無常的嗎?我們不能掉進這種如陷阱的想法裡。許多青年人,在這種令人沮喪的時代背景下,不知不覺地就讓步默認了…許多人對婚姻置之不理、默默等待狀況改善;繼續過日子,卻無法活出精采的生活。」

私下接見性侵受害者
教宗的立場跟近年美國主教的公眾形象形成強烈對比。特別是費城天主教區主教查普(Charles Chaput),他是教宗巡迴最後一站的接待者,但他與反對教宗新作法的保守派關係密切。

教宗也透露當天稍早,他私下與五位曾被神父、教師或親戚性侵的受害者會面。會面的消息之前就已透露給外界知曉,但詳細的對話內容並沒有被公開。此舉受到許多維護被害者權力的人士批評,他們表示,教宗對於反性侵和要求涉案主教負責的部分做得並不夠。不過在演講中,教宗誓言要讓縱容神父性侵兒童的主教付出應有的代價。(來源:RNS)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。