杜鵑颱風襲台 教會投入救災籲代禱

3741_杜鵑颱風襲台_教會投入救災籲代禱
新北市長朱立倫(中)巡視新烏路坍方搶修情形。(圖/盧明正攝影)

【記者梁敬彥、盧明正台北、新北採訪報導】強烈颱風「杜鵑」直撲台灣,根據中央災害應變中心統計,截至29日下午為止,造成至少2死324傷的災情,而包括台北市的陽明山區在內,仍有71萬戶停電及37萬戶停水。而上次受到「蘇迪勒」颱風重創的新北市烏來區,包括福山及桶後地區,在過去的48小時內共降下超過643公釐的雨量,聯外道路被大量崩落的土石掩埋而中斷,而烏來主要的聯外道路台9甲線新烏路10.2公里處也再次坍方,預計30日上午才能搶通。

台9甲線新烏路10.2公里處嚴重坍方,上方有一民宅地基遭掏空,岌岌可危。

台9甲線新烏路10.2公里處嚴重坍方,上方有一民宅地基遭掏空,岌岌可危。

泰雅爾中會議長籲後續救災代禱
受到「杜鵑」颱風影響較劇的宜蘭、新北及新竹的山區,當地的教會多半都屬於台灣基督長老教會泰雅爾中會。泰雅爾中會議長黃志堅牧師表示,有了上次蘇迪勒颱風的經驗,在杜鵑颱風來襲前,烏來當地部落的居民已經提前撤離到活動中心及教會避難,並且事前已經預備相關的物資及存糧,但目前通往信賢部落及福山下盆部落的道路不通,現有的物資可以支撐兩天,若屆時聯外道路仍未搶通,才會考慮用人力接駁的方式,將物資送往災區。

黃志堅牧師說,根據PCT教社調查,烏來的里民現被安置在設於烏來街活動中心及烏來部落教會對面二樓的社區活動中心的緊急避難所,信賢部落的災民則被安置在活動中心與信賢教會,福山及下盆部落的居民則被安置在福山活動中心,因為豪大雨將造成通訊設備的損壞,目前當地對外的通訊暫時處於中斷的情形,請弟兄姊妹為後續的救災及災後復原工作順利進行代禱。

黃志堅牧師說,除了新北烏來地區受創較嚴重外,新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落的聯外道路目前也是中斷的情形。黃牧師表示,這條路屬於易中斷道路的性質,部落的牧師已在修復搶通當中。

陽明山大停電,德生堂教會成學生的避難所。

陽明山大停電,德生堂教會成學生的避難所。

新北市長朱立倫於29日上午十時30分巡視現場,並委請交通部公路總局養護工程處盡快搶通,以恢復烏來區的對外聯絡。離新烏路10.2K坍方處不遠的忠治部落,數名在台北市工作的居民,利用颱風假欲返家察看災情,怎料走到坍方處就不能前進,只能望家興嘆,也不知家園是否安好?

忠治長老教會黃永光牧師接受電話採訪表示,這次杜鵑強颱來勢洶洶,而上次蘇迪勒颱風使教會及牧師館受到些許損壞,牆壁有龜裂現象,因此,這次教會二樓不再安置居民,而他也與居民一起到民眾活動中心避難。他感恩地說,他於29日上午四處查看,只有教會與牧師館些許進水外,其餘大致無恙,會友們及住家也都平安。

忠治部落防災得宜無恙
黃永光牧師說,上次蘇迪勒颱風造成會友高姓老夫婦及住宅被土石流沖走,至今仍下落不明,他與會友們約好等天氣放晴後,溪水位降低,在一起與村民們尋找他們的下落。

台9甲線新烏路10.2公里處嚴重坍方,新北市政府出動重機具開挖搶通。

台9甲線新烏路10.2公里處嚴重坍方,新北市政府出動重機具開挖搶通。

位於新店區的中華基督教長老教會龜山國語禮拜堂李振賢牧師受訪表示,颱風來臨前,教會做好防颱措施,前一天把禮拜堂音響設備及家具墊高,即便夜裡教會進水,早上起來後積水消退,現已無大礙了。至於會友們也都平安,感謝有主保守。

這次杜鵑強颱來去很快,雖然強風勝過蘇迪勒,雨勢卻沒有那麼強大。同時,大家充分做好防颱工作,居住山區及溪旁居民盡早疏散至安全地區,讓災害降至最低。就新北市烏來區來說,除了新烏路10.2K處再次嚴重坍方、那魯灣溫泉飯店土石流幸人員無礙及新烏路沿途零星土石崩落外,基本上比上次蘇迪勒災情減少許多。

陽明山區災後復原需志工
而在過去兩天降下超過500公釐雨量的陽明山區,也因為豪大雨導致大量的樹木崩落造成電力設備受損,造成大停電的情形。位於陽明山的德生堂教會/華岡團契的何瑞峰傳道受訪表示,28日下午開始,陽明山就出現強陣風及豪大雨,除了文化大學周邊大停電之外,住在湖山路及竹子湖附近的弟兄姊妹,也有災損的情形,由於目前教會仍有電力供應,所以家中停電的弟兄姊妹現在就到教會來暫避,未來他也會去探訪受災的契友,為他們禱告,並提供必要的協助。

浸信會嶺頭山莊主任溫志榮受訪時表示,上次蘇迪勒颱風來襲時,被吹倒的大樹,因為受限於地形,大型機具無法進入,目前仍壓在宿舍的屋頂上,而他們賴以儲藏物品的倉庫也被吹垮,感謝主,今天(30日)會有伯大尼美國學校的師生前來幫忙清理園區內傾倒的樹木與殘枝,未來也需要更多的志工前來協助清理,請教會的弟兄姊妹為此事代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。